?

?

여기 분들 상당수가 나무위키보고 돚거위키, 무단포킹 위키라고 나무위키는 라이선스를 준수하고 있기에 나무위키가 리그베다 DB를 포킹해간거는 아무런 문제가 없다고 할수 있죠. 더군다나 가처분 건 관련해서 리그베다 측에서는 DB 소유권이 없다고 판결되어졌죠.

그리고 나무위키보고 돚거위키라고들 하시는데 개인이 기여한 내용을 인정해주고, 저작권이 각 기여자에게 있다고 해주는 나무위키를 돚거위키라고 부를수는 없죠. 오히려 불공정 약관으로 개인의 기여 내역을 재단의 저작권으로 빼돌린 청동이야말로 돚거라고 부를만하죠.

나무위키에 대한 돚거라고 부르고 비방하고 그러는거 제가 보기에는 열폭으로 밖에 보이지다 않네요. 타 사이트를 막 비방하고 그러면 외부로부터 리그베다의 이미지가 더욱 않좋아지고, 이는 오히려 리그베다를 더욱 몰락시킬것이라고 봅니다. 리그베다를 다시 일으킬려면 먼저 나무위키를 비방하고, 매도하는 태도, 그리고 나무위키에 대한 우호적인 여론들을 분탕으로 간주하는 행위 등을 고칠 필요가 있다고 봅니다.

• ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:37
    사실 저도 그쪽이 뭘 하던 신경은 안쓰지만. 리그베다보다 운영이 개판인건 확실히 짜증나더군요.
    게다가 이번 선거 사건 보곤 그냥 학을 떼게 됐네요
    오오하시아야카 2015.10.17 16:41
    탄생 초창기에 민주를 표방하여 많은 유저들을 수용하는 만큼 진통은 있을 수밖에 없죠.
  • ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:43
    그거 이상한 이야기로군요. 리그베다의 문제는 무조건 고닉들의 잘못인데 나무위키의 문제는 사용자들이 많으니 그렇다라는건 형평성에 맞지 않습니다.
    리그베다의 사용자는 몰락 직전까지만해도 나무위키에 절대 모자르지 않았을텐데요?
    오오하시아야카 2015.10.17 16:45
    미러3 + 베다1 =나무4 입니다.
  • ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:48
    결국 사람이 많았다는건 별 차이가 없는데 말이죠. 미러쪽을 쓰던 사람들이 갑자기 나무위키로 오니까 "우왕 나도 문서를 수정해야겠어!!"라면서 각성하진 않았을겁니다.
    결국 여기나 거기나 차이는 전혀 없고. 단점도 똑같습니다.
    오오하시아야카 2015.10.17 16:48
    추측 + 님 생각일 뿐이죠.

제 생각을 바꾸진 못하실 거 같네요
  • ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:49

아까부터 말씀하시는거보니 바꿀 생각도 없으신건 잘 알고 있습니다.

그리고 가능하면 그쪽의 생각도 자기만의 생각이란걸 아셨으면 하네요.

• ?
    데프콘 2015.10.17 17:21
    아닌데여? 여론이 그렇습니다.
    전위대 2015.10.17 17:26
    실제로 나무는 리베 전성기보다 한 3배 정도 규모가 되긴 했습니다.
  • ?
    ABC 2015.10.17 16:46
    지금 나무위키는 '반 청동, 반 리그베다'라는 깃발 아래에 어중간한 떠돌이들, 잡것들이 모여 형성된만큼 문제가 많을수밖에요. 운영진들도 반 청동이라는 깃발 아래에 뭉쳤으니 문제가 생기는거는 당연하겠죠
  • ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:48
    그것도 있겠군요. 똑같은 사람인데 뭐가 바뀌겠냐만
    전위대 2015.10.17 16:51
    여기저기서 지적되지만 청동과 관련되면 다 악이고 청동과 척지면 다 정의라고 트롤러들 다 사면해줬다가 효율적 트롤 차단 시스템을 스스로 포기해버리고 사면된 트롤들이 설치는 통에 난장판 벌어진 것도 있죠.
  • ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:52
    다만 잡것이란 표현은 좀 아닌것 같네요. 청동 싫다능!!! 빼애애애액!!! 거리며 간사람도 있겠지만 리그베다가 그 사건 이후 제기능을 하지 못하면서 별 도리 없이 그쪽으로 간 사람들도 많을겁니다. 저도 그랬구요
    전위대 2015.10.17 16:54
    저도 그랬죠.
  • ?
    복실곰돌이 2015.10.17 16:56
    잡것이시군요 (?)
    그건 그렇고 그때 대체 왜 마비가 된건가요.
    '청사장이고 나발이고 알게뭐야! 그런데 망할 수정이 안되잖아!!!' 라면서 떠난사람이 너무 많아요
    그리고 그 시간동안 벌어진 격차를 회복할 엄두를 내지 못해 나무위키에 좋든 싫든 짱박힌 사람도 많구요
  • ?
    봄날 2015.10.17 17:03
    db자체가 일부 파괴된 걸로 압니다. 지금 많은 분들이 기다리는 구 게시판 복구가 늦어진 것도 이때 때문에 그렇고요.(거의 복구가 다 되었다고는 합니다.)
    전위대 2015.10.17 17:04
    당시 청동이 잠적하니까 사람들의 분노가 폭발하고 거기에 놀려는 인간들 유입되면서 카오스가 되었죠.
  • ?
    ABC 2015.10.17 16:58
    죄송합니다. 제가 잡것이라는 의미는 트롤러들을 의미할려고 했지만, 경솔한 단어 사용으로 상대방을 불쾌하게 했군요. 죄송합니다.
  • ?
    밀레니엄 2015.10.27 20:22
    저도 그런 경우입니다.
  • ?
    봄날 2015.10.17 16:55
    비방하는 자에게 차단 조치가 필요하다고 봅니다. 불필요한 분란만 부추기고, 리그베다 발전에는 아무런 이득도 되지 않습니다.
  • ?
    ABC 2015.10.17 16:59
    아주 격하게 공감합니다.
    Call 2015.10.17 21:04
    봄날님을 포함해서 abc님 까지 그건 차차 논의해보도록 합시다.
    Call 2015.10.17 21:02
    본문의 주장이 논의의 실익을 지니려면 우선 그 본문에서 귀하가 전제한 '상당수가 타 사이트를 비방하고 있다'는 사실을 증명해내야 하고 또 이렇게 위키를 위하는 마음에 의견제시까지 할 정도라면 그런 준비가 돼 있으실 거라 판단합니다. 다만 본문에선 그것이 불비돼 있는데 지금에라도 그것을 제시할 수 있으시겠습니까.
  • ?
    ABC 2015.10.17 21:18
    현재 게시판을 둘러보면 나무위키에 대한 좋지 못한 시선이 있으시다시는 것을 알수 있으실 겁니다.
    Call 2015.10.17 21:29
    알 수 있으실 겁니다와 같은 '보면 안다' 식의, 무책임하다고 할 수 있는 반응을 기대한 것이 아닙니다. 비방이란 것은 비난과 같이 행위에 근거가 없다는 의미인 바 행위 주체에게 귀책사유가 있다는 것입니다. 이런 의미의 주장엔 지금보다는 구체적인 사례 제시가 필요할 겁니다.
  • ?
    봄날 2015.10.17 21:23
    어제 모 회원이 나무위키를 돚거위키라 칭해 삭제당했고, 오늘은 함장님이 리그베다 위키 발전을 논의하자고 만든 자리에서 나무위키를 비방하는 댓글을 달아 격한 논쟁을 일으켜 삭제당했습니다. 애초에 나무위키를 언급하면 분란 조성으로 처벌한다고 운영자가 공지한 바 있죠.
    Call 2015.10.17 21:32
    규정위반에 따른 처분이군요. 또한 언급금지규정은 쌍방당사자간의 분란 조성을 방지하고 서로 명예를 지키는 호혜적 규정입니다.
  • ?
    봄날 2015.10.17 21:34
    그걸 엄격히 적용하자는 게 제 주장입니다.
    Call 2015.10.17 21:44
    이해했습니다, 설명 감사드립니다