?

?

우리 위키는 글씨를 굵게하거나 크기를 키워서 낱말이나 문장을 강조하는 관습이 있었습니다. 그런데 이게 무분별하게 쓰이다보니 가독성을 헤치고, 사전 형식을 띄는 위키 특성에 맞지 않는다는 지적이 많았습니다.

그래서 저는 강조체를 제한하는 규정을 만들면 어떨지 제안하려고 합니다. 세부 규정은 다음과 같습니다.

• 강조체는 다음 상황에서만 쓸 수 있다.
 * 항목명을 다른 언어로 표기한 경우
 * 결과를 요약한 문장
    집토끼 2015.09.01 22:23

일단 과거에 비슷한 논의는 있었죠. 그게 [[리그 오브 레전드/챔피언]]에 관련된 이야기였지만요.

그리고  '결과를 요약한 문장' 이 부분은 한줄 요약을 공식화 하는 규정으로 해석될 우려가 있습니다.

木文娥 2015.09.01 23:14
    비슷한 '소위 엔하계 위키'들 중에서, 그놈의 취소선과 그놈의 강조체를 극혐하는 분위기는 있어도, 규정을 통해 제지하는 일은 거의 없습니다. 게다가 이를 규정으로 강제하는 것은 '규정으로 함부로 손대면 위험한' 것에 손을 대는 것이라고 생각합니다. 대놓고 위백의 길을 갈 것이 아니라면(위백은 위백의 길이 있고, 엔하계는 엔하계의 길이 있겠죠) 자율규제를 믿는 게 그나마 낫습니다.
    zlzleking 2015.09.02 02:11

나무위키에서 같은 논쟁이 일어났었습니다만. 제 의견은 이렇습니다.

'규정으로 너무 많은 것을 정하려고 하지 마세요. 잘못된 규정이 가져올 피해를 모두 더한 것보다 해당 사건으로 인한 피해가 더 작을 수 있습니다.'

• ?
    봄날 2015.09.02 08:33
    @zlzleking @木文娥

저는 자율 규제에 회의적입니다. 이건 아주 오랬동안 지속되었던 관습입니다. 이걸 자율 규제로 고치려면 시간이 상당히 오래걸릴 뿐더러, 확실히 고쳐질지도 의문입니다.

그리고 과도한 규정이 자유편집권을 헤칠 수 있다는 건 동의하지만, 이 규정이 과연 과도한 규정인지는 의문입니다. 이건 항목을 어떻게 잘 서술할 것인과와 관련된 문제입니다. 이미 여기는 편집자 어필과 기준 없는 현재/금지 어휘 사용을 금하고 있습니다. 저는 강조체 금지가 이와 비슷한 수준의 규제라고 생각합니다.
    zlzleking 2015.09.02 09:14

항상 규정은 그를 정한 의도와는 다른 곳에서 다르게 해석되는 경우가 많은 법입니다. 이곳의 편집지침이 '유동적인 가이드라인' 선이라면 어떻게 잘 해결할 수 있겠으나,

'지켜야 하는 규정'이 되는 순간 악용 가능성이 많이 펼쳐지는 편입니다.

모든 문서에 적용되는 '전역적인' 규정은 되도록이면 이러한 문제가 발생되지 않도록 당연한 소리만 하게 만드는 게 기본적입니다만. 이를 고려해 주시면 감사합니다.

Urusa 2015.09.02 08:36

그 가독성이란게 개인의 주관에 달린거라 말그대로 "내맘에 안들면 삭제"가 될 수 있다는 사실은 일부러 간과하시는겁니까?

• ?
    봄날 2015.09.02 08:43
    강조체 또한 개인의 주관으로 쓰이는 거라 생각합니다. 강조는 해놨는데, 무슨 의도로 강조했는지 알기 힘든 경우도 있고요.

아니면 가독성을 명백하게 헤친다고 생각되는 경우에 한해 이 규정을 적용하는 것도 생각해 볼 수 있습니다. 한 문단에 걸쳐 굵은 글씨를 쓰거나 글자 크기를 한 글자 안에 두 글자가 들어갈 정도로 쓰는 걸 금할 수도 있고요.
    Urusa 2015.09.02 08:59

위키 자체가 개인의 주관이 담긴 글들이 많습니다. 그 주관이 지나칠때가 분명히 있지만 그걸 특정 주관적인 규정으로 제약하기 시작하면, 특정 주관이 다른 주관보다 우월하다는 우월주의 사고가 될 수 있습니다.

지금 봄날님이 주장하시는 것도 "내가 보기에 매우 불편하고 가독성이 떨어진다"라는 주관성에 의한 주장인 만큼, 본인의 주장이 속칭 자리에 의한 관료주의나 엘리트주의에 의한 것이 아닌지 한번 되돌아보시는게 어떨까요.

• ?
    봄날 2015.09.02 09:02
    또 터무니 없는 헛소리 하고 계시네요. 제가 무슨 권력을 빌어 이걸 주장 했답니까? 전 오로지 평회원으로서 이 글을 작성했을 뿐인데 말이죠. 위키지기가 일시 차단, 문서 삭제 권한 밖에 없다는 건 님이 더 잘 아실 거고요. 신고하겠습니다.
    Urusa 2015.09.02 09:03

해보시죠. 뭐 자기랑 의견 반대되면 신고하시는 분이 참으로 공정하게도 위키지기 일 처리가 가능하시겠군요.

• ?
    봄날 2015.09.02 09:07
    제가 난 위키지기니까 이렇게 해야돼 라고 주장한 적 있습니까? 증거 갖고 와보시죠. 없으면 근거 없는 모함아닙니까? 일전에도 제가 제기한 문제에 인신공격성 발언 일삼으셨던 것 똑똑히 기억합니다.
    Urusa 2015.09.02 09:10

인신공격성 발언이라..자기 맘에 안드는 발언은 죄다 인신공격성 발언이 됩니까?

그리고 

"위키 자체가 개인의 주관이 담긴 글들이 많습니다. 그 주관이 지나칠때가 분명히 있지만 그걸 특정 주관적인 규정으로 제약하기 시작하면, 특정 주관이 다른 주관보다 우월하다는 우월주의 사고가 될 수 있습니다.

지금 봄날님이 주장하시는 것도 "내가 보기에 매우 불편하고 가독성이 떨어진다"라는 주관성에 의한 주장인 만큼, 본인의 주장이 속칭 자리에 의한 관료주의나 엘리트주의에 의한 것이 아닌지 한번 되돌아보시는게 어떨까요."

제가 위키지기를 직접 언급한것도 아닌데 스스로 그러는거 보니 찔리시기는 하나봅니다? 제가 언급한 자리에 의한 주장이 고정닉이라서인지, 위키지기라서인지, 아니면 편집안 몇번 통과시킨 자리라서인지 스스로 알아보는 심안이라도 가지고 계시는가보죠?

• ?
    봄날 2015.09.02 09:16
    본인의 주장이 속칭 자리에 의한 관료주의나 엘리트주의에 의한 것이 아닌지 한번 되돌아보시는게 어떨까요.

이게 위키지기를 언급한 게 아니고 뭘까요? 본인이 주장해놓고 그새 까먹을 거라면 조용히 있으셔야죠? 찔린다고요? 전 위키지기로서 제가 권한을 남용하거나 소홀히 하지 않는지 항상 생각합니다.
    Urusa 2015.09.02 09:20

그게 바로 제발저린다는거죠? 결정적으로 남한테 인신공격이라고 확대해석 하시던 분이 정작 상대방의 지능을 모욕하는 식으로 인신공격을 사용하시는 것이 참으로 아이러니 할 뿐입니다.

• ?
    봄날 2015.09.02 09:21
    그러면 명확한 팩트도 없이 모함을 당했는데 안 억울한 사람이 어디 있을까요?
    Urusa 2015.09.02 09:22

그냥 내 의견에 대해 의문을 제기하면 다 모함이다-라고 솔직하게 이야기하시지 그럽니까?

• ?
    봄날 2015.09.02 09:23
    목문아님이나 지즐킹님에게 제가 어떻게 반응했는지 보시죠. 님에게 보인 반응하고는 확연하게 다르다는 걸 아실 겁니다.
    Urusa 2015.09.02 09:26

예, 그리고 전 주관성은 평등하기라도 해야된다 라는 글을 올리고, 그 해당 규정 생성은 엘리트주의나 관료주의 의식과 비슷하게 내 주관이 남의 주관보다 우월하다-라는 그릇된 의식일 수 있다고 했더니 바로 발끈하셔서 혼자서 신고하네 어쩌네 하면서 난리를 치셨죠.

• ?
    봄날 2015.09.02 09:33
    강조체와 관련된 불만은 이미 오래 전부터 있었습니다. 여기서 집토끼님이나 목문아님도 공감해주셨죠. [[리그베다 위키/문제점]] 항목이나, 다른 위키에서도 강조체를 문제점이라 지적합니다. 이런 의견이 있으니 저는 이걸 규정화하자는 주장을 한 것 뿐입니다. 토론 과정에서 반대가 많으면 기각될 거고 다수 의견을 따를 겁니다. 이게 도대체 뭐가 엘리트주의의 발로라는 겁니까?
    Urusa 2015.09.02 09:38

설명을 해도 안 들으니 굳이 더 해야합니까? 애시당초 그런 "문제점"이라고 주장하는 것들 중 확실히 합리적이고 고쳐야할 문제도 있지만, 단순히 자기 취향에 안 맞는 것을 불평하는 용도로도 쓰입니다. 과거 취소선 노잼이네 어쩌네 하면서 삭제하자던게 결국은 다 "내 주관에 위키가 맞춰졌으면 좋겠다" 같은 식의 내 주관이 다른 사람들의 주관보다 우위에 있어야한다는 어긋난 의식에서 발발한 것이란걸 모르시는겁니까?

• ?
    봄날 2015.09.02 09:43
    아니 내가 그런 생각을 한 적 없다고 하는데, 내가 보기에는 넌 그런 생각이 있다고 자꾸 그러는 겁니까? 관심법 쓰세요?<br><br>그리고 위키질하다가 불만이 있어서 여기에서 주장하는 건 지극히 개인의 권한입니다. 왜 님이 그걸 참견하나요? 불만 있어도 참아라 이건 가요? 더욱이 여러 사람이 공감하는 건데요?
    zlzleking 2015.09.02 09:43

강조체 관련해서는 봄날님의 주장 뿐만이 아니라 여러 곳에서 불만이 있어 왔습니다.

지금 '가독성이 좋지 않다'는 봄날님 혼자의 개인적인 생각의 범주 안에 있는 것이 아닙니다.

• ?
    함장 2015.09.02 10:09
    강조체 문제는 여러 차례 논의된 것입니다만, 규정으로 처리하기에는 어렵습니다.
    지금까지의 문서 편집 상황을 보면 강조를 남발하는 사람도 있고, 강조를 줄이는 사람도 있습니다.
    저는 이전부터 이를 '허용'과 '자율규제'로서 양립시켜서 균형을 잡을 수 있다고 생각하고 있습니다.

다만 아무래도 의견 충돌 문제가 있으므로 시스템 적으로 새로운 대안은 고려하고 있습니다.
  • ?
    봄날 2015.09.02 10:16
    다들 반대하시고, 함장님도 그러하시니 의견은 철회하도록 하겠습니다.

+ 모 회원을 인신공격성 발언으로 신고했습니다. 빠른 처리 부탁드립니다.
  • ?
    함장 2015.09.02 10:15
    그리고 이미 '과잉금지'가 있을 겁니다. 가독성을 해칠 정도라면 과잉금지에 따라서 처리할 수 있습니다.
  • ?
    봄날 2015.09.02 10:18
    그런데 이게 모호한지라... 일단은 알겠습니다.
  • ?
    함장 2015.09.02 11:20
    우르사 님은 공격적인 언사는 자재해주십시요. 경고드리겠습니다.
    Urusa 2015.09.02 12:26
    제가 공격적인 언사를 먼저 사용한게 아닌데요? 한마디 하자마자 맘에 안든다고 "신고하겠습니다"라는 식으로 구 게시판에서 그런식으로 공격적으로 시비건건 이번에는 제쪽이 아닙니다만.
  • ?
    봄날 2015.09.02 12:50

http://new.wikibbs.net/wwork1/48574
    그리고, 솔직히 말해 정치인 항목 작성금지가 어딜봐서 불편을 야기합니까? 내 정치철학이 옳다라고 하는 과시욕을 못 채우는 불편함요?

고작 한마디 가지고 이러는 줄 아십니까? 제가 당한 사례만 이 정도고 다른 사람들 사례는 차고 넘쳤죠.

• ?
    함장 2015.09.02 15:29
    제가 보기에는 두 분 사이에 엇갈리는게 많이 있는 것 같습니다.
  • ?
    paro1923 2015.09.02 17:11

굳이 규정으로 정할 필요는 없다고 보고, 만약 강조체가 무분별하다고 생각되면 코멘트를 남기고 지우거나, 이에 반대하는 사람이 있다면 서로 의사 교환을 통해 협의하는 정도가 좋다고 생각합니다. 저 또한 규정은 오히려 '헛점'을 만들어낼 거라고 생각합니다.

그리고 뱀발로, 우루사 씨는 전에도 과격한 언사로 주의를 받으셨는데 또 뭔가 분쟁이 벌어졌군요. 같은 말을 해도 조금만 감정을 누그러뜨려 보세요. 협의를 해야지 싸우자는 게 아니지 않습니까...