?

?

표절 여부는 다른 분들께서 확인해주셨으니, 재론하지는 않겠습니다. 그런데 여전히 이 기여자에게 지적되었던 내용이 고쳐지지 않아 아무래도 소환이 필요해보입니다.

오늘 편집한 [[구 대경여객자동차주식회사 챠량]]을 보시면 해마다 도입한 차량에 일일이 링크를 달고 있습니다. 내용은 단순한 내용을 줄글로 보기 어렵게 나열한 수준에 불과하고, 문장도 엉망진창입니다. 저 위의 회사가 합병된 것으로 추정되면 우성교통이라는 항목이 있는데도 따로 항목을 만들었고, 항목명에 구자가 들어갑니다. 여러분은 사라진 회사나 집단 항목명에 '구', '현'자가 들어간 걸 보셨는지요. 한마디로 말씀드리면 위키를 작성하는 데 있어 기본적인 능력이 전혀 없는 상태입니다.

그리고 지금 이 사람은 소환이나 운영진 권고를 의도적으로 무시하는 것 같은 인상을 줍니다. 일전에 wkpark님이 말씀하시기도 했고, choi4624님이 코멘트 달고나서 오늘 편집한 걸 보면 제가 어제 지적한 아이피랑 다른 아이피로 편집했습니다. 이대로 그냥 넘어가면 가독성 엉망인 항목들이 마구 만들어질까 우려됩니다. 그래서 저는 이 편집자의 소환을 재차 요청합니다.

?
    choi4624 2015.11.27 21:44
    소환하기 이전에 해당 게시판에 비로그인 작성이 허용되어있지 않기 때문에 링크로 코멘트를 달아도 답변이 불가능한 상황이 올 수 있습니다.
    (이 페이지 접속요청 코멘트 작성)
  • ?
    봄날 2015.11.27 22:16

흐음... 이번 게시글에 한해서 권한을 없애는 건 무리겠죠... 가만히 두기에도 뭐한데 말이죠...

집토끼 2015.11.27 22:18
    뭐가 문제된다고 아직도 안푸는걸까요.
    choi4624 2015.11.27 23:27
    위대한 귀차니즘이요.
    H.Raven 2015.11.28 00:10
    글쎄요, 귀차니즘 치고는 좀 심하다고 느껴질 정도입니다.
    집토끼 2015.11.28 02:01
    답답한 기분만 공감가는군요. 귀차니즘까진 모르겠고.
    wkpark 2015.11.27 23:03
    제가 제대로 추적해본 것은 아니지만, 버스 관련 자료를 어디에서 난 것인지 잘 모르겠으나 다른 위키(위백 포함)에서도 왕성한 활동을 하는 것으로 보이며,
    내용 자체가 위키의 다른 문서와도 섞일 염려가 거의 없는 문서이고 편집자도 한정적이니,
    버스 관련 문서를 아예 CC-BY-SA 문서로 하는게 향후 문제가 없을 것 같긴 하더군요.
  • ?
    함장 2015.11.28 05:02

왜 '챠량'이지....
    특별히 문제 없기는 한데 편집상의 미숙이 문제가 된다는 것이군요.
    대략 3개 정도가 문제입니까?

- 데이터를 줄글로 나열하고 있다.
    - 문장이 맞춤법이 틀리거나 어법이 틀린게 많다.
    - 존재하지 않거나 만들지 않을 항목명에 일일이 링크를 걸고 있다.

소환 문제는 잠깐 생각해보죠.

wkpark 2015.11.28 08:03
    만들지도 않는 항목에 일일이 링크를 거는 것 => 이런 경우를 다른 곳에서 예전에 본 일이 있긴 합니다. 알고보니 색상이 달라져서 구분이 되거나 강조가 되기때문이라서 그렇게 했다고 하더군요...
    집토끼 2015.11.28 13:42
    문법을 의도적으로 오용하는 사례군요.
  • ?
    paro1923 2015.11.28 17:32
    강조하고 싶은 단어가 있는데 볼드체로는 뭔가 부족해 보이고, 색깔 입히는 문법은 모르는 사람들이 그렇게 의도적으로 무의미한 링크를 거는 사례가 종종 있었죠.
  • ?
    함장 2015.12.01 16:00
    이 글을 요청으로 옮겨드릴까요. 아니면 요청글을 새로 쓰시겠습니까.
  • ?
    봄날 2015.12.02 09:12
    옮기셔도 좋습니다.
  • ?
    함장 2015.12.02 18:08
    알겠습니다
    일단 옮겨두겠습니다.
  • ?
    함장 2015.12.03 19:13
    대상 항목에 틀 달아서 호출을 해보도록 할까요.
  • ?
    봄날 2015.12.03 20:28
    이런 것까지 일일이 제 동의를 구하실 필요는 없습니다. 편하실대로 호출해주세요.
  • ?
    함장 2015.12.05 17:23
    일단 요청을 해뒀습니다.
  • ?
    함장 2015.12.05 19:19
    안 오는군요 어쩔 수 없네요
  • ?
    봄날 2015.12.05 22:19
    전에는 소환에 응하지 않으면 차단했습니다. 함장님도 차단 조치를 취하실 건가요?
  • ?
    함장 2015.12.05 22:44
    약간 문제가 있기는 해도 차단할 만한 문제가 많은 편집은 아닌 것 같습니다만.
  • ?
    함장 2015.12.06 15:17
    참가하러 올 생각 없는 것 같으니 문제가 있어보이는 부분은 그냥 직접 수정해주세요.
  • ?
    봄날 2015.12.06 21:05
    흐음... 이것 참 곤란하네요. 저런 걸 잘 아는 게 아니라서 제가 고칠 수도 없는데... 일단은 알겠습니다.
  • ?
    함장 2015.12.07 00:07
    그럼 내버려두세요. 놔둬도 문제 상관없으니까요.