?

?

오늘은 닛코 여행입니다. 닛코는 말이 근교지 2시간이나 걸리는 먼 곳입니다.

원래 일정은 이렇습니다.

아사쿠사역에서 도부닛코역-신쿄바시-린노지-도쇼구, 가미신도-후타라산 신사-다이유인-버스 타고 이로하지마-버스 타고 게곤 폭포- 츄센지 호수-도부닛코역-도쿄

하지만 아쉽게도 후타라산 신사와 다이유인은 시간이 부족해 뺄 수 밖에 없어 정말 아쉽기 그지없습니다. 뭐 그래도 도쇼구는 봤으니 후회는 없지만 다음에 도쿄 가면 일정대로 다 돌아보는 건 물론이고 센죠가하라와 온천도 꼭 갈 생각이에요..

잡설이 너무 길었군요. 일단 닛코로 가기 위해 아사쿠사역으로 갑니다. 긴자센 아사쿠사역 8번 출구로 나가면 바로 도부 전철 아사쿠사역으로 갑니다. 거기에서 도부닛코행 기차를 타야 하죠.

25392E4E52E61658137C97

213EC84E52E6165C10C196

213CAF4E52E6165F11FDA9

27139F4E52E61664272FE4

역시 모에의 나라 일본 답습니다. 철도무스메에 어제도 봤던 그 후낫시까지..

252C3B4E52E616671A559B

저는 하필이면 간발의 차로 9시 10분 출발 열차를 놓쳐서 10시 40분행 기차를 타야 했습니다. 덕분에 한시간동안 플렛폼에서 시간낭비를 했죠. 도부닛코행 기차를 타실 때에는 기차 멘 앞에 타셔야 합니다. 왜냐하면 중간에 기차가 갈라지기 때문에 뒷편에 타면 도부닛코에 못 가는 불상사가 생기거든요.

213BAC4E52E6166A1273EE

기차 내부는 이렇습니다.

251E3F4E52E6166F2336C6

242E114E52E616711A9A92

2528AA4E52E616771E40B9

27114B4E52E6168A2A8CF4

이 기차는 북쪽으로 가니까 당연히 사이타마를 지나갑니다. 끝없이 보이는 건 집과 아파트, 그리고 2차선 도로 뿐이더군요. 그러다가 간간히 논이나 강이 보이고.

2248A84E52E6168D0CB4E5

211E3F4E52E6168F249D68

유명한 카스카베역입니다. 크레용 신짱의 배경이고 러키스타에서도 코나타가 여기에서 기차를 타죠.

지나가는 중이라서 자세히 못 찍었네요...

277F684E52E61691355971

254D324E52E616940A3CAA

2237534752E61696183405

사이타마를 넘어가니 완전 촌동내 풍경이 펼쳐집니다. 논과 밭, 그리고 트랙터 등.

역들도 작고 시골 분위기가 나네요.

부러운 점은 이런 깡촌까지도 기차가 서고 역사도 나름 있을 건 다 있다는 점입니다. 우리나라는 이렇지 못하니 원..

213C544752E6169915822E

닛코는 일본의 중심부에 있습니다. 당연히 이렇다보니 산들이 엄청 보이죠.. 거의 다 왔을 때 풍경.

산이 정말 아름답습니다. 눈이 내려서 그렇죠...

243A384752E6169B16299A

26529D4752E6169E081792

두시간동안 달려서 도착한 도부닛코역. 종착역입니다.

27104F4752E616A12E60C0

역에 나오자마자 보이는 건 바로 아름다운 산과 마을 풍경입니다.

시라고 하기에는 너무나 작고 아기자기한 느낌입니다.

223D5F4752E616A415DB37

232F0C4752E616A61B8AF0

2752534952E616AA307913

24060B4952E616AC12E34A

결이 느껴지는 속재료죠? 맞아요. 말아서 만든 거죠..

254EB74A52E617050E30BC

중간에 이건 두부를 튀긴 거고.

276A424A52E6170C026907

도착했을 때가 거의 1시가 다 되어서 일단 밥부터 먹어야겠죠. 매뉴는 유바 소바입니다.

닛코의 명물 중 하나가 바로 유바입니다. 유바는 콩을 푼 콩국물에 소금을 쳐서 끓이면 생기는 막인데, 일종의 얇은 두부라 할 수 있죠. 불교 승려들이 고기 대용으로 먹던 것이 기원입니다. 맛은 달달하면서도 부드러운게 아주 맛있습니다.

26337F4A52E6170E25C940

241BF34A52E617133319A9

21560D4A52E6172A108E00

이건 유바만쥬. 유바에 팥소를 싼 뒤 튀겼습니다. 아주 바삭한 맛입니다.

그리고 팓소도 적당히 단 맛이 나면서 느끼한 맛을 잡아줍니다.

2313C14A52E6172D3BC615

지나가는 길에 본 강아지. 해탈한 모습이네요..

272BC54A52E6173B2B7C4A

260E6F4E52E61740336453

27392E4E52E617431AE88F

2523164E52E617462668E2

260FF44E52E6174932F0E8

27073A4E52E6174C378481

22569D4E52E6174F0A75A5

신쿄까지 가는 길의 닛코 시내 풍경. 월요일이라서 그런지 아주 조용하면서도 주변 풍경과 분위기가 아주 아늑하네요. 이런 곳에 별장을 지어놓고 여름에 지내면 좋겠네요.

244FF14E52E617520F9B18

2357A84D52E617573C3EFD

낫코 시청입니다. 건물이 전통 스타일인게 인상적입니다.

2707094D52E6175A1F364E

2160C04D52E6176836E1DE

2726A04D52E617720DED80

262CA24D52E6177409A9F5

이제 거의 다 왔군요. 신쿄바시에..

25259F4D52E617770EA018

2309C84E52E617A638298B

2207CA4E52E617AC38AB4E

234B584E52E617AF123FA8

22630C4E52E617BB050ECC

262D7E4E52E617C623CAAC

254B2F4E52E617C9144CD6

264D8E4E52E617CC12390D

2615484952E617CF14DFE1

26400A4952E617D646BAE2

2325514952E617E20BB459

여기가 바로 신쿄입니다. 8세기 말 불법을 전파하러 온 쇼도 쇼닌이 강을 건너려 하자 신이 파란 뱀과 파란 뱀을 던져서 만들어 주었다는 전설이 있죠. 이 다리는 쇼군이나 승려, 조정의 사신만 건널 수 있을 정도로 신성한 다리였죠.

260EEB4952E617E51C47FA

신쿄 맞은편에는 유네스코 세계문화유산임을 알리는 비석이 있습니다.

256E374952E617E9281392

이 나무는 타로스기라 하는데, 이 나무는 원래 벌목될 위기에 처했으나 오히려 도로가 이 나무 때문에 길이 휘게 되었죠. 550년이나 된 나무입니다.

2514164952E617F2154F87

222E654952E617F5061910

273EBA5052E617F82A2BC5

252F525052E6180434A5D8

234F7C5052E6180621C975

이제 린노지로 가 보죠. 참배로는 자연 속에 있어 조용하면서도 공기가 맑더군요.

2136864B52E6183619C503

2559EF4B52E61839056993

215BF64B52E61844046214

쇼도 쇼닌의 동상입니다. 이 동상이 반겨준다는 건 린노지에 도착했다는 것.

2201604B52E6184837EA9E

277D574B52E6184C3453A7

이런 젠장. 하필이면 내가 올 때 이렇게 공사중이냐. 이 다이고마도가 바로 린노지의 하이라이트거늘.

2712404B52E618512C41DA

2459904B52E6185406930A

265D914E52E618640D54CD

2662D74E52E618670A7B14

21392E4E52E61877225857

2328AA4E52E6187A2DEC1D

2264544E52E618830A206B

뭐 별수 있나요. 그럼 대충 둘러보고 바로 도쇼구로 가야지..

운이 안 좋았어요..

213FEC4E52E61886200325

2723164E52E6188F2FFAE2

215EEC5052E618941E1CFB

도쇼구로 가는 길.. 이 철탑은 린노지의 겁니다..

2271B55052E618981401F7

246F105052E6189B156C31

도쇼구 입구가 보이는군요.

271CD84F52E618DC0D8A99

2156544F52E618E837A11E

그래, 여기가 도쇼구입니다. 도쇼구는 도쿠가와 이에야스를 모시는 신사입니다. 그리고 이에야스의 묘도 여기 있죠. 이에야스는 죽기 전 자신을 일본의 수호신이 될 테니 섬겨달라고 했고, 이 유언에 따라 이 신사가 지어집니다.

2511274F52E618EB159303

247B654F52E618EF22BFAD

2365834F52E618F92D6CD8

이 도리이는 이치노도리이라 불리며 일본 최대의 석조 토리이입니다.

2524ED4F52E618FC0AFBAC

이 화려한 오층탑은 5층만 건축 양식이 다릅니다. 4층까지는 일본식, 5층은 중국식인데 사진상으로는 잘 안보이네요..

2509A94F52E619011BF0B6

263CAF4E52E619042469D5

244B584E52E6190F1B4203

NHK에서 인터뷰! 운이 좋으면 방송에서 저의 모습이 보일지도..

2361AC4E52E6191210B592

2750354E52E619151AFDBC

2550F34E52E619171AD2BA

여기는 오테몬입니다. 도쇼구의 실질적인 입구입니다. 양쪽애는 인왕상이 놓여 있는데, 이 인왕상은 보통 불교 사찰에 놓여 있죠. 이는 일본의 신토와 불교는 서로 영향을 받았기 때문입니다.

26630C4E52E6191D10BE74

24211D4E52E6192035336A

2631F54E52E619232CA46E

2166194E52E6192A0BEAF4

223EC84E52E6192D26D0EB

들어가자 보이는 이 화려한 건물은 산진코라고 하는데 갑옷 1200개를 보관 중이죠.

263AF54E52E6193428CE4A

이 건물은 신큐사라고 합니다. 신마를 기르는 마굿간인데 이 건물은 바로 원숭이 조각이 유명하죠. 이 조각은 원숭이를 통해 인간사를 표현하고 있죠.

2131EB4E52E6197C31F322

초점이 흔들렸는데 이건 새끼를 보호하는 원숭이입니다. 유년기를 상징하죠.

265D914E52E6198617F32B

아마 이 조각이 가장 유명할텐데, 미자루 이와자루 기카자루라고 하죠. 듣지 않고 말하지 않고 보지 않는다라는 뜻이면서도 자루가 원숭이라는 뜻도 있죠. 아주 재미있는 다쟈레인거죠.

272D7E4E52E619893264DB

이건 홀로 서기 작전의 모습이죠. 원숭이처럼 인간도 홀로 서기 전 많은 고민과 걱정이 앞서듯 이 원숭이도 그런 모습입니다.

27569D4E52E6198B1CA2D6

홀로 서기에 성공한 원숭이입니다. 옆의 파란 구름은 청운의 꿈을 상징하죠.

2448A84E52E619A825C402

이건 인생의 갈림길에서 좌절한 원숭이와 위로하는 원숭이의 모습입니다.

2623164E52E619AA388ECB

사랑에 빠진 원숭이 커플들.

274D434E52E619AD22A528

아 또 흔들렸는데 이건 결혼한 원숭이들입니다. 파란 이 파도는 앞으로 다가올 인생의 역정을 의미하죠.

242E694F52E619B20ABDB6

마지막으로 임신한 원숭이. 이 조각은 앞의 새끼를 안고 있는 원숭이 조각과 연결되죠.

상당히 재미있는 조각이죠.

2639394F52E619B9057F9D

26330E4F52E619C1091E1F

244A634F52E619C3454FC1

다시 산진코. 이 이상한 동물들은 코끼리들입니다. 코끼리를 보지 않은 사람들이 조각했으니 뭔가 특이하게 생겨먹은 코끼리를 조각해 놨군요.

2365904F52E619C9322F39

2236364F52E619D608EFF7

223AB84F52E619D905FA6A

기념품들은 역시나 원숭이들..

274B494A52E619E62CDCAB

2653F04A52E619F8262FEC

이 우물은 오미즈야. 12개의 화강암 기둥과 금으로 장식한 이 곳은 사이폰의 원리를 이용해 물을 위로 끌어올립니다. 일본이 이 정도의 과학 이해력이 있었음을 알려주는 예죠. 천장에는 물을 다스리는 비룡을 조각했죠.

217DD54A52E619FB0DB8AF

26544B4A52E619FE26A70E

이 도리이는 니노도리이라고 합니다. 일본 최초의 청동 도리이로 당시 이것을 만들때 든 돈이 현재 가치로 150억 정도 들었다고 합니다. 신사의 구조물인데도 불교식 연꽃을 세긴 게 이채롭습니다. 이유야 앞서 말했으니.

2314164952E61A3528A9DA

교조입니다. 이 건물 안에는 6000여 권의 경전을 보관 중이죠.

240BBE4952E61A382AA0B7

이 철제 등은 다테 마사무네가 바친 것으로 남반테츠도로라고 합니다. 말 그대로 유럽제 철로 주조했고 겉보기에는 밋밋하지만 다테 마사무네 영지 3년치 세금으로 만들었죠. 이 외에도 도쇼구의 등들은 당시 다이묘들이 바친 것입니다. 이유야 뭐 안 바치면 찍히니까..

24362E4952E61A40116245

조선 통신사가 선물로 준 종입니다.

2340D04952E61A450BB52F

종루입니다. 앞에 조선에서 온 종, 그리고 네덜란드제 샹들리제가 걸려 있죠.

244E464952E61A48059633

여기는 혼지도라는 불교 사찰인데 여기는 천장에 그려진 용 그림과 나키류라고 하는 용 울음소리가 최대의 구경거리입니다. 정확히 용 얼굴 밑에서 땅바닥을 두드리면 뚜르르 하는 소리가 들리는데 이것이 바로 나키류라고 합니다. 사진을 찍게 하지 못하는 게 아쉽군요.

240A334952E61A522D76F0

2102ED4952E61A5530905A

뎀잇. 이 요메이몬이야말로 도쇼구에서 가장 핵심 볼거리인데. 오늘 일진 드럽게 없네요.. 다음에 다시 닛코에 가야 할 이유가 생겼군요... 아주 화려한 문인데 문 전체에 화려한 조각과 무늬가 도배되어 있죠.

2659E54852E61A5E12302F

정면에는 배전이 보입니다.

2777CF4852E61A6101B0EC

그리고 뒷편에는 이 요메이몬에서 뻗어나온 가이로도하메라는 회랑이 있죠.

21205D4852E61A64337181

이 건물은 신요샤라고 하는 건물로 이 건물에는 도쿠가와 이에야스의 신위가 담겨 있는 가마가 있죠. 이 가마는 금으로 만들었고 무게만 1톤에 달합니다. 너무 무거워서 800kg짜리 가마를 만들었지만 그래도 55명이나 되는 남자가 겨우 들 정도죠.

211BFB4852E61A6733CE11

262EA14852E61A7E2C9DF3

고딩들이 수학여행을 왔네요. 그런데 1월달에 수학여행을 하나?

2464514852E61A810E0D82

266A274852E61A840BAA47

다시 신요샤. 이 가마는 금으로 만들었고 무게만 1톤에 달합니다. 너무 무거워서 800kg짜리 가마를 만들었지만 그래도 55명이나 되는 남자가 겨우 들 정도죠.

272F464D52E61A89256A0D

여기가 가라몬입니다. 바로 뒷편의 배전에 들어가기 위한 입구죠.

2730C94D52E61A9B2575B7

이 가라몬에는 용이 그려져 있는데 눈빛이 아주 사납군요..

2144A14D52E61A9F183964

위에는 유교의 성인들이 조각되어 있습니다. 도쿠가와 이에야스는 유교를 강조했죠. 이 조각 중앙의 인물은 순 인물이고 주변 인물이 인사하는 모습을 묘사했는데 이는 도쿠가와 자신이 요순 임금을 존경했기도 했고, 자신이 일본에 요순시대를 열었다는 프로파간다이기도 했죠.

2170734E52E61ADD176826

2750DE4E52E61AE0298311

카라몬 주변 회랑. 화려하기 그지없네요.

243EC84E52E61AEC32F27F

2775DD4E52E61AEF136570

22159F4E52E61AF60119C7

2114154E52E61AF902AAFE

2411D94E52E61AFC03ED29

사카시타몬으로 갑니다.

276F664E52E61AFE18D067

21088F4E52E61B0309B0D6

2544D24E52E61B0631D79D

2350F34E52E61B112B11A2

267C2C4E52E61B1412BFB2

26159F4E52E61B1802E230

이 문을 지나 올라가면 도쿠가와 이에야스의 묘가 있죠.

21630C4E52E61B1B215761

267BF34E52E61B26132C4B

246F664E52E61B2E1A9734

오미쿠지를 뽑아보죠.

2350354E52E61B312C7D02

274D434E52E61B352F98F5

묘 바로 앞에 있는 사당.저는 여기서 저도 당신처럼의 의지를 달라고 빌어봤죠.

번번히 실패하고 굴욕을 당하면서도 끝까지 살아남아 최후의 승자가 되었듯 저도 그렇게 되게 해 달라고.

264AA54E52E61B382D2E3B

251A1B4E52E61B4501D696

210ACF4F52E61B892EBD4C

이 탑이 도쿠가와 이에야스의 묘입니다. 오쿠샤라고 하죠. 일본의 역사를 바꾸고 저 화려한 신사에서 모셔지는 모습 치고는 수수하군요..

2151C54F52E61B9D041BAC

2645664F52E61BA009EBFD

곤겐 사마. 당신을 잘 만나고 갑니다. 다시 닛코에 올 수 있기를. 여행이 무사하기를. 올해도 후회없는 한 해가 되길.

2222814F52E61BA41F3B62

274D384F52E61BAA07C252

2709434F52E61BAC303040

아 깜짝했다. 사카시타문에는 이 고양이 조각이 유명했지...

2136364F52E61BAE167C14

2275DD4E52E61BB51AC154

그래 바로 이 조각. 원래는 눈을 떴는데 도를 깨닫고 해탈해서 이렇게 편하게 눈을 감았다고 합니다.

2277334E52E61BB81B738B

배전 입구. 사진을 못 찍게 하는 게 아쉽네요. 여기는 쇼군과 덴노, 그리고 다이묘만 들어갈 수 있었죠.

2450F34E52E61BBE32D812

26072B4E52E61BC110373D

도쇼구를 다 보고 가미신도를 걸어서 후타라산 신사, 이에미츠뵤타이유인에 갈려고 했습니다..

2362D74E52E61BC3271535

여기가 신사죠. 그런데 하필이면 이 때 시간이 문 닫을 시간이네요.. 젠장.

2271224E52E61BCB1F478C

2621A74E52E61BD7012FF2

2153BB4852E61BD922ECF6

27742B4852E61BDC0DD153

2164514852E61BE71B0BE3

275F0A4852E61BEC1C416E

그래서 입구에서 대충 찍고..

2178844852E61BEF0E1474

2362544852E61BF219E1B2

이에미츠뵤타이유인 입구만 찍고...

2672874852E61BF5121019

251AF74752E61C210AEE1E

별수 없이 돌아갈 수 밖에... 다음에 다시 와야겠네요.

이에미츠뵤타이유인과 후타라산 신사는 붙어 있으며, 이 곳에는 버스가 섭니다. 여기서 버스를 타고 닛코 역으로 돌아갑니다..

231E8B4752E61C270807F4

2278A94752E61C2B21843B

잘 있거라 닛코여. 내 다시 돌아온다.. 아쉬운 하루였어요.

255A5C4752E61C2E320D7F

210B5A4752E61C3015834D

다시 아사쿠사로 돌아갑니다.

211CEE4752E61C390A43D9

원래는 텐동의 명가 아오이마루신에 가서 텐동 먹을 생각이었지만 문을 닫았네요. 그래서 옆의 오와라야로 갔죠. 여기도 덴뿌라 하면 아사쿠사에서 둘째가라면 서러운 곳이니.

2656D84C52E61C3B2F51BC

231EF74C52E61C3D0747C5

덴뿌라소바입니다. 그릇에 넘칠 정도로 커다란 세우튀김이 들어가 있죠. 아주 바삭하고 재료도 아주 충실하고 신선합니다.

255D324C52E61C462DABA3

국물도 감칠맛이 나서 잘 어울립니다.

2179114C52E61C481D9CD7

면도 적당하게 잘 익었어요. 아주 맛있네요.

아쉬운 점은 소바의 특성상 튀김에 국물이 스며들어 제대로 바삭한 느낌이 바로 사라진다는 점.. 뭐 그건 소바라서 당연한 거지만. 아무튼 추천하는 맛집입니다. 가격은 1300엔.

237EB34C52E61C4B194A21

돌아가는 길의 광고... 역시 닛폰.