?

?

되돌리는 속도가 너무 빨랐기 때문인지는 모르지만, 뭔가 좀 황당하다는 생각이 드는군요.

일시정지 알고리즘이 어떻게 되어 있는지 알고 싶습니다.

• ?
    Kevin 2016.05.21 20:34
    ? 운영진 분이 잠시 착각하신 것 같은데요. 근데 정말 황당하긴 하군요.
  • ?
    Kevin 2016.05.21 20:35
    지금 어디가 반달이 되어있죠? 일단 제가 되돌리죠.
  • ?
    paro1923 2016.05.21 20:38

역 관련 문서들입니다. 반달하는 ID는 121.137.97.◊◊◊ 입니다.

* 일시정지 메시지는 더 뜨지 않습니다만, 여전히 롤백 시도할 시에 "롤백을 실패했습니다"라고 뜹니다.

• ?
    Kevin 2016.05.21 20:41
    네. 근데 롤백 방법을 좀 알려주시겠어요? 저 여기 처음 와서...
  • ?
    paro1923 2016.05.21 20:44
    2가지 방법이 있습니다. 일일이 지우던가,

아니면 문서 하단에 '과거'를 누른 뒤 반달 전 버전 문서 쪽 '되돌리기'를 누르고,
    그 다음 '페이지 되돌리기' 버튼 옆에 '덮어쓰기'를 체크한 뒤 페이지 되돌리기를 누르는 방법이 있습니다.
  • ?
    Kevin 2016.05.21 20:42
    지금 하나하나 지우고 있어요. 그래서 반달복구가 첫 기여가 되었...
  • ?
    paro1923 2016.05.21 20:45
    고생하십니다... 저도 갑갑하네요.
  • ?
    paro1923 2016.05.21 20:48
    도와주셔서 고맙습니다.
  • ?
    paro1923 2016.05.21 20:58

어, 또 일시정지 메시지가 뜨는군요. 당장은 고칠 게 없으니까 급할 건 없지만, 뭔가 이상하네요.

...그러더니 좀 있다가는 다시 일시정지 메시지가 사라졌네요. 제 ID 쪽이 뭔가 문제가 생긴 걸까요...

• ?
    Kevin 2016.05.21 21:10
    어... 여기 도 분명 운영진이 있을텐데 왜 해결이 늦죠?
  • ?
    perpenDcular 2016.05.21 21:19
    닉네임 Kevin 이용자는 해당 반달성 수정 IP와 같은 IP를 사용하는 이용자로 확인했습니다. 아이디는 pjh8287이군요.
    리그베다는 자동차단 스크립트를 사용하기 때문에 paro1923님이 30분 차단된 것은 운영진에 의한 것이 아닐 겁니다.
    그리고 Kevin 이용자는 그럴 시간에 좀 더 생산적인 일을 하기를 바랍니다.
  • ?
    paro1923 2016.05.21 21:51

좀 이해가 안 가는데, 그렇다면 해당 IP가 해킹 비슷하게 저한테 장난을 친 건가요? 거 참...

(수정 : 간단한 수정으로 시험해 보니 수정은 문제없는데, 일시정지 메시지는 계속 뜨는군요. 뭐지...)

• ?
    perpenDcular 2016.05.21 21:53

해킹이라고 할 것도 없고, 그냥 그 반달성 수정을 하던 이용자가 리그베다에 회원가입하고 자기가 아닌 척 글을 쓴 것으로 보입니다.

추가: 차단 메시지 관련해서는 브라우저를 완전히 끄거나 재부팅 후 동일 증상이 발생하는지 확인해 보시면 되겠습니다. 같은 증상이 계속 발생한다면 내부적으로 무슨 문제가 있는 게 아닐까 싶네요.

• ?
    paro1923 2016.05.21 22:50

희한하군요. 아예 PC를 껐다가 다시 켰는데도 또 일시정지 메시지가 뜹니다. 수정은 정상적으로 되는 듯한데, 롤백 기능은 확인할 만한 문서가 없어서 모르겠네요. (처음 이상한 조짐을 보였던 게 롤백 실패 메시지가 연달아 뜨던 것이라서...)

• ?
    paro1923 2016.05.21 22:56
    가만, 지금 보니까... 위키 내에서 로그인/로그아웃을 해 보니까, 한 번 재로그인을 해 보니까 메시지가 사라졌다가, 그 다음에 끄고 다시 로그인할 때는 또 문제의 메시지가 뜨고 하길 반복하네요.
  • ?
    paro1923 2016.05.21 23:26
    현재로서는, 수정에는 문제가 없지만 로그아웃(비로그인) 상태에서 메시지가 사라지지 않고 계속 뜨는 부분만 문제가 되고 있습니다. 그냥 써도 그 자체로는 문제가 없지만, 계속 시뻘건 메시지를 보고 있자니 좀 찜찜해서...
  • ?
    perpenDcular 2016.05.21 23:32
    ~~그럼 뭐 귀찮으시더라도 로그인 하시고 편집하시면...~~
    희한한 상황이네요. 자동차단 스크립트가 제대로 대상을 선별했든지 아니든지를 떠나서 차단을 제대로 못 하는 상황일 수도 있으니 그 부분은 점검을 해야 될 것 같습니다.
  • ?
    paro1923 2016.05.22 13:29
    이것 참... 오늘은 또 로그인했는데도 뻘건 메시지가 뜨는군요. 자꾸 조건이 왔다갔다 하는 듯요...;
    wkpark 2016.06.01 18:27
    음.. 자동 차단 기능 설정은 현재 거의 무제한 상태입니다만, 설정 상태를 살펴봐야겠네요.
    wkpark 2016.06.01 18:35
    자동 차단이 맞네요.

IP해킹과는 상관 없습니다. (최근 발생된 IP해킹은 HTTP_X_FORWARDED_FOR 를 이용한 간단한 것으로 추정되며, 현재 HTTP_X_FORWARDED_FOR를 이용해 IP 역추적 하는 기능을 꺼버렸습니다)
    ====
    자동 차단 설정상, 제한 시간 내에 10회 이상 revert 할 수 없게 되어있었습니다. 그래서 자동 차단된것이며,
    이 설정을 대폭 완화시키두었습니다.
  • ?
    paro1923 2016.06.01 19:48
    아, 그랬군요. 잘 알겠습니다.
  • ?
    2DU 2016.06.11 22:31
    켁 완화된 기준 이상이 저인가봐요 오늘 두번이나 차단당하네요 ㅜ