?

?

인텔은 10나노 공정의 캐논레이크를 2018~2019년은 되야 출시한다고 해요. 스카이레이크 다음에 나올 카비레이크는 스카이레이크 리프레시란 소문이 있는데다가 2018년까지 살아남을거라고 하고, 캐논레이크 역시 공정미세화를 통해 개선은 있으나 아키텍쳐는 그대로죠. 그러므로 분명 스카이레이크 후속작들도 성능 향상은 있긴 할테지만 벤치마크에 미친 골수 컴덕이 아닌바에야 굳이 바꾸고싶다는 생각이 안 들 정도일거에요.

어쩌면 지금 가격이 떨어진 하스웰 고급형이나 따끈따끈한 스카이레이크 cpu를 사면 5년동안은 아쉬움이 없을지도 모르겠어요. 메인보드는 그대로 놔두고 그래픽카드 정도나 바꿔주며 버텨도 되겠네요. 게임 필요없다면 그래픽카드 교체 없이 그냥 쭉 가도 되고요.

NEET 2015.10.17 22:23
    켄츠할배의 역할은 요샌 샌디가 하고 있죠. 켄츠 할배는 슬슬 관짝에 들어가실 때가 된지라.
    alphatest02 2015.10.17 22:25
    확실히 지금 제가 쓰는 컴퓨터도 센디브릿지 i5-2500인데 아직도 cpu 성능은 부족함을 못 느끼겠어요. 제 말은 아마 센디브릿지의 후계자가 스카이레이크가 아닐까 싶다는거에요.
    NEET 2015.10.17 22:26
    사실 스카이레이크는 좀 미묘한게 분명 성능향상은 있는데 하스웰->브로드웰->스카이레이크 틱톡으로 한번 건넜는데도 마치 샌디브릿지->아이비브릿지->하스웰 넘어올때 처럼 성능차이가 영 미묘하다는 것이죠. 사실상 스카이레이크는 이번에 오버클러커들이 아니면 하스웰에서 업그레이드할 이유를 못 느끼는 아키텍쳐니까요.
    alphatest02 2015.10.17 22:27
    그러면 하스웰이 캔츠필드 q6600의 뒤를 이을지도 모르겠어요.
    choi4624 2015.10.18 01:21
    i5-2500이 q6600 뒤를 잇고 있습니다; 심지어 가격이 올라가서 시퓨 단품이 14~15... 미친거 아냐?
  • ?
    봄날 2015.10.17 22:32
    옛날에는 팬티엄3, 4만 알면 됐었는데 요새는 참 복잡하네요(...)
    alphatest02 2015.10.17 22:37
    몰라도 상관없어요. 게임 돌릴거 아니면 그냥 적당히 가격맞춰서 사도 후회 없을테니까요.
  • ?
    봄날 2015.10.17 22:41
    그래서 다른 사람에게 40만원 주고 조립해달라 했죠. 저는 게임을 안 하니까요.

그것과는 별개로 어렸을 때는 컴퓨터 사양을 줄줄 외우고 다녔는데, 이제는 그게 안 되더라고요. 공부에 집중(?)하고 기술이 빨리 발전하다 보니 시류를 놓친 것도 있고, 스마트폰 시대인 것도 있고요. 뭐 물론 스마트폰도 그리 썩 잘 아는 건 아니지만.
  • ?
    paro1923 2015.10.17 22:44
    확실히, 컴퓨터 상가 등에서 조립품 견적 써붙인 걸 보면 게임 사양 신경 안 쓰면 가격이 확 내려가더군요.
    wkpark 2015.10.17 23:45
    요새는 SSD 128GB짜리 붙여도 사무용 본체 40~50만웬에 맞출 수 있더군요.
  • ?
    코인 2015.10.18 00:41
    ..진짜요? 워우
    choi4624 2015.10.18 01:13
    SSD 본체에 모니터도 가능합니다... 모니터를 싸게한다면 45정도도 기대가능.
    choi4624 2015.10.18 01:20
    샌디 i7 중고가가 20만대 이고요... (이거 샀을때가 35~40선 이었는데;)
    하스웰은 FIVR 이라는 보급형에 써먹기 좋은 기능이 있는지라 스카이레이크 보급형은 하스웰 보급형에게 팀킬당할 여지가 많습니다. 스카이레이크는 FIVR 없어서 보드도 조금은 신경써야 하거든요. (적어도 6만 이상. ECS, ASROCK 보급기, Foxccon 회피할 수 있는 마지노선이 요정도로 예상. 아직 진짜 보급형들이 안나와서;) 심지어 만원 아끼려고 다들 zrzr 하면서 싸게 맞추는데 DDR4 나 DDR3L 은 조금씩 비쌉니다.

스카이레이크는 오버클러커나 차세대 I/O, 기능이 필요한 사람이 아니라면 저는 신중론이에요. 5년 쓴다면 스카이레이크 써도 되겠죠. 근데 2~3년 이라면 USB TYPE-C 나 기타 여러가지 M.2 나 사타 익스프레스, DDR4가 매력적이라고 보기 어렵습니다.