?

?

아니 나무위키가 파라과이 법인에 팔려나간건(?) 둘째치고 얌전히 백괴사전 IRC 있었는데, 나무가 포탈열었다고 하고; 

거기에 일반적으로 로그 유출하면 고소미인 IRC에서 토르로 위키갤에 로그를 뿌리질 않나; 

한 2~3주간 위키갤이랑 나무위키에 얼씬도 안했는데 아주 그냥;;; 

미친것 같아요. 아니 다른걸 떠나서 이런 일이 벌어지면... 

• ?
    perpenDcular 2016.05.08 20:20
    IRC가 제가 생각하는 그 IRC가 맞다면, 어지간히 제정신이 아닌 것 같습니다...
    근데 뭐 리그베다가 그런 쪽 일을 신경을 쓸 정도로 여유로운 상황도 아니라서;;
    커뮤니티 쪽엔 무관심하다보니 저런 일이 있었는지도 몰랐군요.
    choi4624 2016.05.08 20:24
    저도 위키 최근갱신 보고 위키갤이랑 나무위키 보고 방금 알았습니다.
    그 수정내역 없었으면 한동안 가지않은 백괴사전 IRC에 위키갤 사람들이 등장한걸 보고 이상함을 느꼈겠죠...
    choi4624 2016.05.08 20:26
    덧붙여서 뭔놈의 이야기에 따르면 2000만원 받고 영리 법인에 넘겼다는건데, 이거 완전 CCL 위반이 아닌지; 에휴, 알아서 하겠죠.
    집토끼 2016.05.08 21:22
    ~~사실 살찔때까지(肥) 영리(營利)를 취하겠단 뜻인 비영리肥營利인지도요.~~
  • ?
    paro1923 2016.05.08 21:24
    자기네 말로는 "영리 법인이지만, 신설할 커뮤니티만 영리로 운영한다"고 하는 모양인데, 이건 뭐 말장난으로밖에...
    집토끼 2016.05.08 20:47
    https://www.sovereignman.com/lifestyle-design/the-truth-about-residency-and-citizenship-in-paraguay-4199/

파라과이 이야기에 사족을 붙이면, 조세 도피처로의 속성도 다소 있다고 위 글에선 평가하고 있군요. 영어가 짧아서 구체적으로 설명하기는 어렵지만요.
    choi4624 2016.05.08 21:04
    사실 이미 unmale을 아나그램하면 el namu가 되는지라; 그냥 나무 스스로 법인만들고 페이퍼 컴퍼니 만들었다 봐도 무방합니다;
    집토끼 2016.05.08 21:06
    umanle. 아예 아나그램도 필요없고 역순으로 그렇게 써지는군요.
    choi4624 2016.05.08 21:09
    [[NTX]]에 503 에러가 따는군요; 이게 무슨 일이죠... (채팅로그 SNS에 올린 일 때문에 임시로 닫아놓은건가;)
    집토끼 2016.05.08 21:09
    아까는 502이 떴습니다. 그냥 서버가 많이[...] 아픈거겠죠.
    집토끼 2016.05.08 21:09
    문제는 위키갤의 짭나무... 일단은 원칙상으로는 사칭이라 치니까. 여튼 그 사람의 반응이 이상하군요. 초대형 팝콘을 터트렸다고 자조적인(?) 모습을 보이고 있지 IRC 친목질을 터트리지... 아무래도 정말 마약이라도 한건 아닌가 의심이 될 정도라서요.
    choi4624 2016.05.08 21:11
    그 사람은 애초에 인터넷에 별 관심이 없고 그 관심없는 거에는 위키위키도 마찬가지일 겁니다. 재밌는 취~미 생활만 하면 되거든요. 사이트로 돈을 버니 뭐하니 그래도 불명확한 신상정보에 따르면 하루카나와 나무와 친구들은 돈 때문에 나무위키를 하는건 아닙니다;
  • ?
    paro1923 2016.05.08 21:21
    저도 수정 내용 보고 처음 알았습니다. 한동안 거기도 좀 시끄럽겠군요.
    집토끼 2016.05.08 21:46
    모호한 질문이긴 한데, 여기는 이제 어떻게 해야 할까요?
    choi4624 2016.05.08 22:02
    대외적으로 말하면 안될 내용들 수두룩해서; (거기다 상당수가 부정확합니다.) 솔직히 무슨 의견을 내기가 힘들 것 같네요...
    집토끼 2016.05.08 22:04

umanle 유한책임회사가 여기에 어떤 스탠스를 취할지가 가장 궁금합니다. 같은 의미에서 오리위키도 어떨지.

• ?
    perpenDcular 2016.05.08 22:22
    외견상 그 문제의 '회사'가 리그베다 법인을 상대로 뭘 할 만한 거리가 없지 않나요.
    CCL도 완벽히 호환돼서 그냥 BY 명시만 하면 끝날 일이고, 위키 내부 규정이라는 것은 위키 내부에서나 통용되는 것이지 법적인 효력이 없으니까요.
    오히려 리그베다가 이제 법인화된 나무위키를 상대로 전쟁에 돌입한다면 모를까... 근데 리그베다가 지금 전쟁을 할 만한 여력이 있는지 모르겠습니다.
    choi4624 2016.05.08 22:25
    일단 DB권 관련 항소가 돌아가고 있기는 하는 걸로 압니다. (wkpark님의 최근 발언을 토대로 추측)
    돈은 어디서 나는지 잘 모르겠지만;
  • ?
    paro1923 2016.05.09 18:30
    짐작은 했지만, 역시나 그 동네 자체는 조용하군요. 외부에서만 욕할 뿐. 운영진 몇이 사퇴하긴 했지만, 그 동안 자기네들은 뭐 한 게 있냐고 오히려 욕먹는 걸 보면 거기 운영진들도 참 신망이 없긴 없었군요.
  • ?
    perpenDcular 2016.05.09 18:59

예전 리그베다의 청위병마냥 그 동네에서도 나무의 친위대가 교통정리를 하는 건 아닌가 싶습니다. 안 들어가봐서 모르겠습니다만, 커뮤니티가 있는 곳이면 어디든 권력층(?)의 호위무사를 자처하는 인간들이 꼭 나오니까요.

집토끼 2016.05.09 19:23

그보단 복잡한건 생각하고 싶지 않고 일단 문서는 있으니 위키질만 하려는 사람이 더 많은거라고 생각됩니다. 문서를 작성/편집하는 사람보다 열람만 하는 사람이 이용자의 대다수이고 다양한 토론이 나온다고 해도 그 발제자는 이용자 중 일부에 지나지 않으며 운영자 선거에서도 이용자 중에서도 회원만이 해당하는데다 그마저 투표하는 사람이 회원의 20%도 채 안된다는 주장에 동조하는 사람들도 꽤 있고요.

• ?
    paro1923 2016.05.09 20:12
    이 쪽이 더 진실에 가까울 겁니다. 이용층 대부분이 과거 미러 이용자들이었으니...
  • ?
    perpenDcular 2016.05.10 01:43
    ~~그러고 보니 왜 본관보다 미러가 훨씬(?) 잘 나갔었는지도 좀 석연치 않은 부분이 있긴 합니다. 그냥 구글 검색의 힘이 컸다고 보기엔 뭔가 다른 게 더 있을 것 같은데...~~
    뭐 다 음모론이네요. 역시 가장 현실적으로 보면 두 분이 제시하신 쪽이 맞겠습니다.