?

?

대사면을 한 번 검토하심이 어떤지요. 예전에는 소위 마녀재판관들이 많았던 지라 억울하게 차단 된 사람들이 많은 걸로 압니다. 차단된 사람들의 토론과 사유를 한 번 살펴보고 억울하게 차단된 사람들을 골라내 사면하면 이용자 증가에 한 몫하고, 이미지 개선에 큰 도움이 될 거라 봅니다. 

물론 위키계 유명인사(...)들을 사면하자는 건 아닙니다.
  • ?
    paro1923 2015.09.14 21:03
    찬성합니다. 설령 트롤들에게 잔기 하나 주는 꼴이 될지라도, 오히려 이를 기회로 삼는 게 어떨까 하는 생각이 듭니다.
    H.Raven 2015.09.14 21:17
    찬성합니다. 과거 차단 중에서 제대로 된 차단만 있을거라고는 전혀 생각하지 않습니다. 설령 트롤이나 반달이 뽑힐지라도 지금 상황상 별 문제를 일으키지 못할거고요.
    alphatest02 2015.09.14 21:57
    글쎄요. 그 소리는 감옥에 수감된 사람들 중에는 억울한 사람도 있으니 감옥에 있는 죄인을 다 풀어주자는 것이나 다를 게 없어요. 억울한 사람은 그 증거를 들고 오면 풀어줘야 겠지만, 그냥 다 푸는 건 반대에요. 혹시 리베라는 고담시의 베인이 되고 싶으시면 말리지 않겠어요.
  • ?
    봄날 2015.09.14 22:03
    님은 가끔 보면 글을 대충 읽는다는 생각이 듭니다. 전 분명 억울한 사람에 한해 풀자고 했습니다. 비판하실 거면 제대로 읽고 비판하시죠.
    木文娥 2015.09.14 22:25
    억울하게 차단되었다고 해도 지금은 구 위키게시판이 모두 소실되어 증거가 없는 상황인데, 우연찮게 archive.is 등으로 보존용 페이지라도 만들어서 갖고 오지 않는 한 '억울한 차단이었다'고 증명할 수단이 있을까요?
  • ?
    봄날 2015.09.14 22:28
    옛 게시판은 복구 중이니 복구되면 본격적으로 검토해볼만 하다고 봅니다.
    Call 2015.09.14 23:03
    억울하게 차단된 이용자가 많았다고 알고 계신다 말씀하셨는데 그 중 몇몇을 꼽아주시거나 그럴 수 없으시다면 염두에 두신 사례를 제시해 주시면 '봄날'님의 제안은 지금보다 설득력이 있을 것 같습니다. 일종의 종교재판과 마녀사냥이 있었다고 전제하고 들어가는 제안을 하셨으니 그 주장하시는 바를 증명 할 만한 것도 생각해 두셨으리라고 짐작합니다만. 만약 그런 것이 준비되지 않았다면 지금이라도 필요할 것입니다.
    Call 2015.09.14 23:11
    과거 위키게시판상 억울한 차단은 없었고 당시 차단은 관리자의 권한이었습니다. 마녀재판관을 운운한 비유는 그것이 당시 운영 담당자를 지시한 것이 아니라면 유저가 유저를 대상으로 한 징계에 결정권을 가지고 있었음을 주장하는 것인지 명확히 하기 바랍니다.
  • ?
    봄날 2015.09.15 08:17
    구게시판이 아직 복구가 안 된 상황이라 증거 제시는 좀 곤란하고요. 마녀재판에 희생당한 사람이 없다? 너무 확신하시는 건 아닌지요?
    Call 2015.09.15 13:23

상호입증책임하에서도 먼저 과거에 봄날님이 지금 주장하는 바와 같은 오류가 운영과정상 있었다는 문제 자체의 존재사실을 애초에 봄날님이 증명하시지 못하는데 이 대화는 의미가 없습니다. '너무 확신하는거 아니냐' 고 저한테 하신 지적은 소위 귀하가 주장하시는 '마녀재판'이 있었음을 먼저 완전하게 증명하신 뒤에나 논할 거리가 될 겁니다. 그리고 처음부터 가볍게 하신 제안일 터인 고로 여기까지 나갈 필요는 없지만 굳이 더 전개하자면 별 달리 준비한 것도, 뒷받침할 증거도 없이 기존 리그베다 위키가 마녀재판을 저질렀다고 기정 사실화한 주장을 전제로 제안을 하신데 대해서 봄날님은 구 위키게시판의 운영자 및 불특정 다수를 상대로 사과를 해야 할 필요가 있을 겁니다.

• ?
    봄날 2015.09.15 20:20
    사과할 생각 전혀 없습니다. 저는 일부 위키질에 미숙한 유저들이 트롤로 몰려 조리돌림 당하는 거 몇 번 봐왔습니다. 님이 여기 하루 이틀 하신 게 아니라면 사람들이 특정인을 어떻게 트롤로 몰았는지 더 잘 아실겁니다. 그리고 몇몇 분들이 특정인이 억울하게 차단당했다는 증언도 있고요.(밑에 전위대님이 제시해주신 것처럼)
    Call 2015.09.15 20:45
    근거도 없고 증명도 못하는 것은 허위 주장이고 그런 주장을 하면서 뻔뻔하게 굴면 안됩니다. 이게 토론이면 봄날님은 신고대상이 되었겠지만 전 그럴 생각까진 없으니 다음에 토론할 일을 맞아선 이런 일이 없기를 봄날님을 위해서 바라는 밥니다.
    Call 2015.09.15 20:52
    아, 그리고 덤으로 지적하겠습니다만 타인의 발언을 왜곡하는 행위는 지양하시죠.
    전위대님의 발언에서 누군가가 귀하의 말씀처럼 '억울하게' 징계당했다는 사실은 발견할 수 없습니다.
  • ?
    봄날 2015.09.15 21:19
    참 어처구니 없네요. 제 주장이 터무니가 없었다면 다른 분들이 제 의견에 동조하지 않았을 겁니다. 봐온 게 있으니까 이런 이야기를 하는 거고 다른 분들도 그럴겁니다. 그리고 구게시판이 아직도 복구 안 되었는데 어떻게 증거를 제시합니까? 증거를 만들어야 하나요? 그냥 신고하시죠. 전 당당합니다. 단순한 아이디어 제시가 신고거리라는 게 우습네요.
    Call 2015.09.15 21:31

아이디어 제시와 근거 없는 비난을 똑같이 생각하시면 안되죠, 지금 봄날님은 제가 봄날님의 행동 중 어떤 걸 대상으로 지적하고 있는지를 파악하고 계십니까? 뭐 별로 그런 것 같지 않은데요, 읽어보면 아시겠지만 전 귀하 제안에 반대한다고 말하지 않았습니다. 기존 리그베다 위키의 불특정 다수 유저와 운영자가 마녀사냥을 했다는 중상을 하지 말라고 지적하는 겁니다. 그리고 봄날님의 그 아이디어라는 것은 그 증거 없는 모함에 바탕하고 있고요. 다른 분들이 귀하 주장에 동조한 이유가 귀하의 제안이 설득력 있음을 그 세로 뒷받침해 줄 수는 있어도 그 제안에 깔린 중상을 뒷받침하는 것이 아닙니다. 그걸 착각하시면 안됩니다. 그리고 동시에 증거가 없으면 그런 만들어서 가져오란 요구를 받기 이전에 그런 주장도 섣불리 해서는 안됩니다. 이제 요점을 이해했습니까? 부디 이런 부연 설명이 도움이 됐기를 바랍니다.

木文娥 2015.09.15 21:48
    글쎄요, 이곳 밖에서 "hinu00" 라는 닉네임이 어떻게 받아들여지는지를 보신다면...

그리고 hinu00은 토론에 등판할 때마다 항상 동조하는 다른 유저들이 있었죠.
    Call 2015.09.15 22:04

외부의 시선을 의식해 그것을 거론하는 말씀은 사실관계 파악에 있어 여론을 의식하는 행위인데 정상적인 행위가 아닙니다. 또한 어떤 회원이 토론에서 뭔가의 주장을 하는데 있어 그 주장이 지지를 받는다는 사실은 지지를 받는다는 이유만으로 문제가 될 수는 없지 않겠습니까.

木文娥 2015.09.15 22:13
    그럼 이런 자료는 어떨까요.
    http://m.dcinside.com/view.php?id=dcwiki&no=10869
    http://m.dcinside.com/view.php?id=dcwiki&no=10870
    http://m.dcinside.com/view.php?id=dcwiki&no=10871
    http://m.dcinside.com/view.php?id=dcwiki&no=14237
    http://m.dcinside.com/view.php?id=dcwiki&no=14239
    Call 2015.09.15 22:19

송구한데, 하시는 말씀이 너무 짤막해서 의미 전달이 쉽사리 안됩니다, 하시고자 하시는 말씀이 있으면 자세히 해주시길 부탁드립니다.

木文娥 2015.09.15 22:22
    제시한 자료도 있고, hinu00에 대한 여기 밖의 여론이 괴벨스 반유대주의 프로파간다 하듯 전혀 허구에서 구성된 게 아니란 겁니다.

그 사람은 온갖 학문 영역을 들나들면서, 무슨 주제에 끼어들든 거의 대부분이 그가 편드는 입장이 승리했습니다.(이게 무슨 뜻인지 아시나요?)그 와중에 막말, 비아냥이 난무했음애도 불구하고 이 사람이 한 번이라도 제대로 된 제재를 받은 게 없네요.
    Call 2015.09.15 22:27

부연에 감사드리며, 핵심을 정확히 하기 위해 하나 더 질문하겠으니 양해를 구합니다. 현재 활동하지 않는 회원 'hinu00'님에 대한 부정적 여론이 허구가 아니라는 것을 木文娥님께서는 주장하고 계시고 동시에 이것을 증명해서 하시려는 말씀이 뭔지 아직 확실히 밝혀주시지 않으셨습니다. 그 점을 말해 주십사 합니다.

• ?
    봄날 2015.09.15 21:50
    기적의 역사학자 짤로 유명한 ㅁ회원, 이 위키가 썩게 된 원흉으로 지목받는 h회원, 운영자도 아닌데 트롤 감별했던 ㅇ회원. 이 사람들 다 우리 위키 회원이었고, 위키 터지기 전까지 우리 위키에서 잘만 활동했습니다. 마녀사냥이 없었다고요? 어이가 없네요. 여기가 새로 열렸다고 해서 지난 역사가 사라지는 건 아닙니다.

그리고 저는 고작 중상 따위나 하려고 이걸 제안한 게 아니라 이미지 쇄신과 회원 유입을 노리고 제안한 겁니다. 관리상 미흡이나 착각으로 벌어진 과오를 반성하자는 취지도 있습니다. 여기가 완벽무결한 운영이 이뤄졌던 것도 아니고요. 그걸 되돌아보자는 건데 뭔 중상입니까? 애초에 중상을 할거면 반달을 했겠죠.
    Call 2015.09.15 22:01

봄날님도 회원이고 귀하가 마녀재판관이라고 주장하는 모 인사들도 회원인데, 문제는 저도 회원이란 말입니다. 그리고 제가 생각하기로서는 마녀사냥은 없었다 이 말입니다. 제가 잘못된 건지 봄날님의 인식이 잘못된 건지 가늠해 줄 공증인이 있습니까, 말장난 같습니까, 현재 최종 운영을 맡은 함장님 말고는 지금 없을 겁니다. 인식은 기준의 문제라는 걸 귀하는 인지하고 주장하고 있는지 묻고 싶은데 구 게시판이 복구된다면 소위 봄날님이 주장하는 마녀재판관과 마녀를 분별할 인사로 설마 자기 자신을 생각하고 계십니까? 만약 한다면 어떤 기준으로 그것을 분별할 겁니까? 봄날님은 현재 위키지기에 지원하여 활동 중이시죠, 그렇지 않습니까. 그럼 보다 제도 개선이나 내부 쇄신의 의욕을 가지더라도 주장하기 전에 책임있고 분별있게 해야 할 겁니다. 봄날님 모습엔 그런 것이 보이지가 않는군요. 이건 제 개인적으로 드리는 조언입니다.

木文娥 2015.09.15 22:19
    다른 건 몰라도 무엇을 기준으로 억울한 차단자와 차단되도 싼 기준을 정할 수 있겠느냐란 말은 동감합니다.

차라리 백괴사전이 서버 이전하면서 실수로 차단 기록을 승계하지 못하자 아예 차단 기록을 리셋했던 것처럼 구 차단기록을 전면 백지화하거나, 아니면 그냥 내버려 두는게 나을지도요.
    Call 2015.09.15 22:10
    참고로 그냥 깨닫기를 바라고 있었는데 이제 운영의 일부를 담당하겠다 하신 분이 이러시니 사과가 필요하다고 봅니다.
    의욕에 앞서서 냉철한 판단을 하지 못하고 계시지 않나 사료되는데 사과를 하시기 바랍니다.
  • ?
    봄날 2015.09.15 23:14
    조언해주셨으니 답해드리죠. 그런 조언 안 받습니다. 과거를 직시하시죠. 사과를 요구하는 님도 정작 내가 그랬다는 주장이 다입니다. 근거가 없죠. <span style="line-height: 1.5;">제가 잘못했으면 신고하시면 됩니다. 현실에서는 고소한다 위협해놓고 고소 안 하면 처벌 받습니다.</span>
    Call 2015.09.15 23:32
    아니죠, 아니죠, 폰트 크기 확대까지 사용해서 하려는 말을 강조하고 싶을 만큼 흥분을 하셔서 판단력이 좀 흐려지신 것 같습니다. 귀하는 증거도 없이 기존 운영자 및 불특정 다수의 회원을 매도하는 주장을 했고, 증거 제시를 요구하자 증거가 없다면서도 그 매도를 철회하지 않았습니다. 명백한 사실인 이것을 단순한 제 주장으로 착각하시거나 혹은 격하시키면 안됩니다. 귀하가 찾는 현실로 비교할 것 같으면 영장이 필요없는 현행범으로 비유할 수 있을 겁니다. 그리고 위키 항목상 토론이 아닌 때문에 봄날님이 저지르는 이런 행동을 신고할 의사는 저에게 없었습니다만 귀하가 그것을 원한다면 들어 드리도록 하겠습니다. 과거를 직시하라면서 정작 자기 오류를 인정하려 들지 않는 추한 모습을 보이는데 위키지기의 행동으로서 문제가 있어 보입니다.
    H.Raven 2015.09.15 23:35
    ......두분 다 꽤나 흥분하신 것 같은데 잠시 쉬면서 마음을 진정시키고 생각을 가다듬으시는게 어떨까요.
    wkpark 2015.09.14 23:24

현재 강등된 사용자는 많지 않습니다. (ID나 닉네임에 사칭등의 이유로 강등된 경우 포함)
    과거 게시판을 언급하실 필요가 없습니다. (과거 게시판 DB는 별도 보존됨)

강등사용자들의 경우 강등 일시 정보가 없어서 정확히 무슨 이유로 강등되었는지 손쉽게 알 수 없지만,
    상당수 사용자는 8월초 익명 사용자가 편집할 수 없을때에 위키에서 반달등의 사유로 강등되었을겁니다.
    (일시정지 기능이 시행되기 이전)

일시정지가 시행된 8월초 이후에는 위키에서의 일시정지 조치가 이루어졌을 뿐,
    실제로 게시판까지 강등된 사용자는 많지 않습니다.

참고하시기 바랍니다.

• ?
    봄날 2015.09.15 12:10
    구게시판이 필요하다고 한 이유는 증거로 활용하기 위해서입니다. 토론 과정 상 문제로 차단당했다면 토론을 살펴봐야 판단이 되겠죠.
    집토끼 2015.09.15 09:09
    이야기를 꺼낸건 제가 맞지만 재개장 이전의 규정 위반자에 대해서는 신중해야 한다고 생각합니다. 당시에 규정이 제대로 정비되지 않아 멋대로 해석될 여지가 있던건 사실이지만 지금 생각해보면 그러한 조치가 나았을지도 모른다는 견해도 있으니까요. 그런 의미에서 조금 견해의 방향을 수정하자면, 단순히 푸는 것보다는 규정이 개편되고 명문화된 뒤에 각각의 사안에 따라 재심사하는 것이 좋겠습니다. 또한 규정만 정비될 것이 아니라 제재 방식도 체계적이고 유연한 방향으로 바뀌어서 제재가 단순히 격리나 추방이 아닌 교정이나 구제의 역할도 할 수 있었으면 합니다. 요컨데 푼다고 한다면 보호장치를 마련하는 것이 우선이고, 그러한 것이 마련되어도 사용자들의 의견을 모아 재심사하는 과정을 거쳐서 신중하게 푸는게 좋다는겁니다.
    집토끼 2015.09.15 09:34

계속해서 논의를 진행하고 싶다면 위키워크샵을 이용하는게 좋을 것 같습니다. 이후에 이뤄질 규정 정비를 논의하는 것의 선행으로 말이죠.

• ?
    봄날 2015.09.15 12:07
    이게 아이디어 제안 수준이라 간략하게 써서 그렇지, 님이 말씀하신 과정은 충분히 이뤄져야 한다고 봅니다. 일단 구게시판이 열리는 게 우선이라고 생각합니다.
    전위대 2015.09.15 19:53
    하긴 2011년 식근론 대논쟁 당시에 강희대제를 비롯해서 유명 역덕들이 대량 차단당해서 역덕들의 리그베다에 대한 시선은 아직도 영 안 좋지요. 그런 케이스가 찾으면 분명히 더 있을 것이라 봅니다.
  • ?
    봄날 2015.09.15 20:14
    저는 그 식근론 논쟁이 참 궁금하더군요. 제가 여기를 몰랐을 때라 마치 호랑이 담배 피던 시절 같은 이야기라서요. 아무튼 이런 사례 찾아서 사면하면 이미지가 좋아지겠죠.
    전위대 2015.09.15 20:46
    저도 그땐 리그베다를 막 시점이라 직접 보진 못했고 아크크레이들 복구되면 그때의 글을 찾을 수 있지 않을까 싶긴 합니다. 근데 2011년이니 아크크레이들도 없던 땐가?
    집토끼 2015.09.15 20:18

덤으로 [[네버랜드]] 문제가 있었을때 한위백 쪽에서 리그베다 위키의 역사 관련 항목의 복붙에 대해 일언반구도 없었다고 불평한 적도 있었죠.

• ?
    봄날 2015.09.15 20:22
    강희제였나요 아마? 그런데 이 항목 아직도 있네요(...)
    집토끼 2015.09.15 20:23

'불변성 정보'에 대한 확실한 규정이 나오면 존치 여부가 결정되겠죠.

전위대 2015.09.15 20:46
    들은 것 같네요.
  • ?
    함장 2015.09.15 21:56
    그런 일은 없습니다. 2011년 당시 강희대제 씨는 자기 블로그나 디시에도 자기가 항목을 정리해서 뿌듯하다고 썼습니다.
    H.Raven 2015.09.15 23:24
    꽤나 과열된 것 같은데 두분 잠시 식히는 시간을 가지시는게 어떨까 합니다. 제 생각에는요.
    zlzleking 2015.09.15 23:48
    일반적으로, 원래 의도했던 화제에서 벗어나면 분쟁의 불씨가 커지는 법입니다.

천천히 다시 생각해본 후 접근하는 게 어떨까요?
  • ?
    봄날 2015.09.16 09:41
    다른 회원분들 앞에서 불필요한 감정싸움 일으킨 점 사과드립니다. 이 댓글 이후로는 댓글 안 달겠습니다.

전 좀 이해가 안 가는게, 전 마녀재판관들이 많았다고 했지 운영진과 회원 전체가 마녀재판관이었다고 말한 적 없습니다. 본인 혼자 확대해석해서 남의 주장 왜곡하지 마세요. 글을 제대로 안 읽고 흥분부터 하시니 이 사달이 나죠.

그리고 자꾸 증거 제시하라 근거 제시하라 하셨는데요. 저 세 회원이 있다는 것만으로도 여기에서 마녀사냥 행해졌다는 근거가 충분히 된다고 합니다. 이건 여기가 폭파되기 전 오래부터 지적되었던 단점이기도 하고요. 세밀한 증거 원하신다면 위갤에서 증거 퍼올까 하다가 아무래도 외부이야기 어쩌구 나오는 거 싫어서 안 했습니다. 그리고 위갤발 증거도 일부 아카이브한 거에 지나지 않아서 정확한 근거는 되지 못하죠.

그러고보면 님 주장이 더 근거가 없었습니다. 내가 마녀사냥하는 걸 못 봤다 이러셨는데요 이게 근거 입니까? 남한테는 증거 제시하라며 쪼아대면서 정작 본인은 근거 제시 못하시네요. 내로남불입니까? 본인 주제 아시고 조언하세요.

제가 신고하라했는데도 안 하셨네요. 자비 베푸는 척 하지 마시고 신고하세요. 왜 신고를 안 하시는 거죠?
  • ?
    봄날 2015.09.16 09:44
    + 모바일에서 댓글단 거 편집하면 html태그가 저렇게 나타나더라고요. 강조하려는 의도는 없었습니다.
    Call 2015.09.16 11:48

위키게시판 활동을 봄날님이 그만 두지 않으신다면 앞으로도 자주 뵙게 될 텐데 때문에 저는 봄날님하고 척을 지려는 의도는 없습니다, 다만 봄날님은 舊 리그베다 위키의 운영자 및 불특정 다수의 회원을 부당하게 비난하는 발언들을 본문 뿐 아니라 댓글에서 지속적으로 남발하였으며, 때문에 이 게시글에 있어서 확실하게 짚고 넘어가야 할 문제는 매듭을 지어야 하고, 여기서 타협이 있어선 안 되는 겁니다.

봄날님이 이 댓글 이후로 더는 부연하지 않겠다며 초연한 듯 하면서도 끝까지 변명으로 일관하는 진정성 없는 태도를 일단 저는 지적하겠고, 그리고 액면상 올바른 지적을 하는 상대를 '글을 잘 읽으라'면서 그 변명으로 고발하기 이전에 확실히 봄날님 본인이 언어해석에 있어서 좀 더 남의 문장을 살펴볼 줄 아는 힘이 필요할 겁니다, 기본적 이해력의 부족이라는 눈초리를 사지 않으시려면 말입니다. 자, 그럼 봄날님이 이해에 미진하여 해석에 실수하신 부분들, 그리고 그런 실수로 토론 상대, 제게 대해서 어떤 공허한 비난을 했는지 파해쳐 보도록 하지요.

1. < 전 마녀재판관들이 많았다고 했지 운영진과 회원 전체가 마녀재판관이었다고 말한 적 없습니다. 본인 혼자 확대해석해서 남의 주장 왜곡하지 마세요. >

- 왜곡하지 말라고 타인을 비난하면서 봄날님은 정작 제 발언들을 왜곡하고 있습니다. (귀하의 주장 상 논리대로 말할 것 같으면 마녀재판관들의 판단에 따라 차단징계처분을 내린) 운영진과 (마녀재판관으로 활동했다고 귀하가 주장한) 불특정 다수의 회원을 지시한 소위 귀하의 저열한 표현으로 말할 것 같으면, 지시 대상을 '마녀재판관'으로 귀하가 증거 없이 중상하고 있다고 비판한 내 발언을 왜곡하지 말아야 합니다. 이것은 '주장왜곡'으로서 별도의 신고 대상 토론 규정위반으로 작용합니다.

2. <저 세 회원이 있다는 것만으로도 여기에서 마녀사냥 행해졌다는 근거가 충분히 된다고 합니다.>
    <그리고 위갤발 증거도 일부 아카이브한 거에 지나지 않아서 정확한 근거는 되지 못하죠.>

- 개인적 잣대 및 심증 외 증거가 없음을 다시 한번 인정하셨으니 봄날님은 더 이상 옹졸한 모습을 보이지 않고 사과를 하며 주장을 철회하는 책임감이 역시 다시 한번 필요할 겁니다.

3. <그러고보면 님 주장이 더 근거가 없었습니다. 내가 마녀사냥하는 걸 못 봤다 이러셨는데요 이게 근거 입니까?>
    <남한테는 증거 제시하라며 쪼아대면서 정작 본인은 근거 제시 못하시네요. 내로남불입니까?>

- 앞서 제가 위로부터 3번째 댓글에서 귀하에게 지적한 바가 있습니다, 귀하가 냉철하게 글을 읽지 못하고 독해능력이 부족한 채로 마냥 자기 생각에 빠져 내키는 대로 상대를 비난한다고만 제가 여기는 것은 선차적인 지적이 있었음에도 봄날님이 그것을 인지하지 못하고 있기 때문입니다.
    ────────────────────────────────────────────────────────────────
    상호입증책임하에서도 먼저 과거에 봄날님이 지금 주장하는 바와 같은 오류가 운영과정상 있었다는 문제 자체의 존재사실을 애초에 봄날님이 증명하시지 못하는데 이 대화는 의미가 없습니다. '너무 확신하는거 아니냐' 고 저한테 하신 지적은 소위 귀하가 주장하시는 '마녀재판'이 있었음을 먼저 완전하게 증명하신 뒤에나 논할 거리가 될 겁니다.
    ────────────────────────────────────────────────────────────────
    소위 '마녀재판관','마녀'가 실존했다는 귀하의 주장에 있어서 '선결문제'는 '마녀재판'의 존재인데, 제 근거를 듣고 싶으면 귀하가 먼저 마녀재판의 존재를 증명부터 하기 바랍니다. 재판관이 있었는지 없었는지는 그 뒤에 논하기로 합시다.
    그 이전까진 리그베다 위키 회원자격으로 판단한 개인적 심증을 증거로써 제시하는 귀하에게 전 똑같은 수준의 근거로 응답할 뿐입니다. 회원인 귀하가 인지하기에 마녀사냥이 있었다고 할 것 같으면 마찬가지로 회원인 내가 볼 때 마녀사냥이 있었다는 귀하의 주장은 전혀 허공의 뜬구름에 지나지 않다는 건데요, 이런 설명이 도움이 되어 이해가 부디 가셨기를 바랍니다.

4.<제가 신고하라했는데도 안 하셨네요. 자비 베푸는 척 하지 마시고 신고하세요. 왜 신고를 안 하시는 거죠?>

- http://new.wikibbs.net/call/59814

- 또한 아마 이러한 말씀을 하신 것으로 보아 추측컨대 위키지기의 책무에 자원하여 훌륭한 리그베다 위키의 운영에 한 어깨 보태주시는 것은 존경스러운 일인데, 의욕이 앞서며 냉철하고 객관적인 판단이나 책임감 있는 태도가 부족하고 어떤 모습은 옹졸하기까지 하다는 제 봄날님에 대한 지적이 별로 틀리지 않은 것 같은데요, 위키게시판엔 신고글 작성용도로 사용되는 신고게시판이 존재하니 이 점 유념하기 바랍니다. 위키게시판 구조 숙달이 저도 잘 되었다곤 자부하지 않습니다만, 발견하지 못하고 말씀부터 하시는 봄날님도 상당히 미숙하신 것 같다, 이 말씀입니다.