?

?

너무 많은걸 보여주고 있네요. 제 뇌에서 다 처리가 불가능합니다;

뭐, 인터넷 사이트 속성이 리그베다는 현실에 엄청 묶여있다는 것을 고려하면 이런 충돌은 어쩔 수 없다고 봐요. 다만, 이 관계가 이념싸움급으로 진화하질 않기를 바랍니다.
    zlzleking 2015.08.07 01:20
    사실.. 제가 여기 오게 된 이유가. 위키 갤러리에서 choi4624님의 글을 보고 온 것이었습니다.
    어쩌다 보니 다른 위키로 들어가게 되어서 규정논의 등에 참가했고, 여기와는 접점이 없는 제 입장에서 자유롭게 이야기 할 수 있지 않을까... 하는 차에 제안을 받아서 왔습니다만.

아직 감정의 골이 깊은 것 같습니다. 언제쯤 평화로워질 수 있을까요?
    choi4624 2015.08.07 03:09
    시간이 해결해 줄 수 있을 것 입니다.
    일단 위키마다 좀 손봐야 할 부분이 있어요. 지나치게 적대감정이 드러난다던가, 강한 검열이라던가 등등. (뭐, 예전 얘기일려나?)
    zlzleking 2015.08.07 03:23
    일단 그쪽 위키에서의 움직임은 이제 '자정하자' 쪽으로 가고 있는 것 같으면서도
    정치적 무관심이 대단한지라.....

다만 이런 식으로라도 교류가 지속적으로 이루어져야 장기적으로는 화해의 분위기를 만들 수 있다고 생각해요.

불통을 고수하면 끝까지 대립하는 거니까요.
    집토끼 2015.08.07 01:51
    새로 오시는 분들에 대해서 반가움만 느끼는건 힘든 사람들이 있는거 같습니다.~~오자마자 신병 받아라 한거도 아닌데~~
    choi4624 2015.08.07 03:11
    문제는 이 일 전반이 누구하나 정확한 정보를 얻기 어렵다는 겁니다. 정보를 생산할수록 바로잡아지는게 아니라 왜곡되고 있어요. (심지어 제가 신경써도 왜곡이 벌어집니다.)
  • ?
    paro1923 2015.08.07 03:09
    사람이 완전히 냉철해지기 힘들다지만, 그래도 좀 더 나은 방향으로 나아가기 위한 논의에선 사감이나 의심을 잠시 접어두고 좀 더 폭넓은 생각을 받아들이는 자세를 취하는 게 여러모로 좋은 법인데, 그런 부분에서 조금 아쉽습니다.
    choi4624 2015.08.07 03:10
    저도 스트레스 받으면 감정조절 안되서 제대로 된 판단과 행동이 안되요, 만성피로에 빠져도 비슷하고.....
    Urusa 2015.08.07 06:53
    "우리 이념을 받아들여라"라고 먼저 주장한 쪽이나, 터지기 직전 신나게 도배하고 뻘글 올리던 사람들이 이제와서 "우린 무해한 의도로 건전한 의견을 내려 왔습니다"라는 식으로 이야기를 한다면 의구심이 들 수 밖에 없는 문제라고 봅니다만.
  • ?
    paro1923 2015.08.07 10:00
    우루사 님은 일단 분노부터 좀 가라앉히시는 게 급선무 같네요. 남들이 보기엔 지나치게 배타적으로 보일 수 있습니다.
    Urusa 2015.08.07 10:59
    여기서 자기들에 대해 한마디만 해도 청위병, 꼰대 이러면서 본진 퍼가서 조리돌림 하는 쪽을 신뢰하기가 쉽겠습니까.
    alphatest02 2015.08.07 11:08
    이해해요. 하지만 지금은 못믿을만한 애들이라도 받아줘야죠. 그들이 문제 일으킨 후애 처리해도 되요.
  • ?
    paro1923 2015.08.07 11:16

그거는 그거, 이건 이거죠. 다르게 보면 그런 태도 또한 외부 여론에 지나치게 일희일비하는 게 됩니다. 어차피 지금은 뭘 해도 까이는 중인데...

Urusa 2015.08.07 11:29
    그건 그거, 이건 이거라고 분리해서 볼 수가 없지 않습니까. 당장 이쪽에 트집잡으려고 안달나 있는 사람들이 "건전하고 무해하게" 의견을 낼거라고 파로님은 신뢰할 수 있습니까?
  • ?
    paro1923 2015.08.07 11:37

알파테스트02 님의 말로 대신하겠습니다. 걸러서 참고할 수도 없을 정도로 과민할 필요도 없고요.

타이커스 2015.08.07 18:10
    자자, 우루사님이 왜이러시는지는 알겠는데, 저쪽에서 우리껄 받아들여라고 '강요'한게 아니라, 단순히 이런게 어떻겠냐고 의견을 낸것뿐이지 않습니까? 서로서로 교류는 하고 살아야죠.
  • ?
    봄날 2015.08.07 07:19
    뭐 눈에는 뭐만 보인다고 사람 의도를 한 없이 깎아내리면 무슨 행동이든 안 좋아 보이는 법이죠. 지금 위키지기 논의에서 나무위키식 운영체제(?-전 자꾸 이걸 나무위키식 운영체제로 왜 한정지으려는 건지 모르겠는데) 이야기했다고 뭐라 뭐라 하는데, 제도 도입하려면 외부 사례를 검토하는 건 당연한 수순이고요. 이렇게 다른 위키 유저라고 배척해봤자 우리만 불리해져요. wkpark님도 위키계에 기여해보겠다고 여기저기 위키 참여 중이시고, 많은 분들이 두 위키 이상 계정 가지고 있는데, 이렇게 배척부터 하는 건 결국에는 여길 고인물로 만들겠다는 의도로 밖에 안 보인다는 거죠.
  • ?
    밀레니엄 2015.08.07 13:15
    안 그래도 전 관리자의 병크로 지금 이미지가 약간 안 좋은 상황인데 다른 위키와의 교류를 배척하다보면 결국은 도태되고 말겁니다.