?

?

일단, 나무위키라는 사이트가 양파처럼 까도 까도 계속 뭔가가 벗겨진다는 건 둘째치고... 만약 이 사이트가 터진다면 무슨 행동을 취할지 어디선가 투표를 한번 올려보았습니다. 투표는 새벽~17:00 시간을 집계했습니다. (현재도 진행중인 상황. 추가될 가능성은 저조.)

일단 예상했던대로 디시위키가 상당한 대안으로 떠오르는 것으로 보입니다. 그러나 이 투표에서 주목할 부분은 이 대안을 위키백과로 인지하는 사람이 상당수 있다는 것 입니다. 그러면 왜 나무위키에서 위키백과급 빡빡함을 요구하는 일들이 한두번 벌어진게 아닌지 알 수 있습니다. 나무위키가 복구되는지 기다려본다는 여론도 상당하고요. 완벽한 대체제가 있는 상황이 아닌지라 당연하다고 볼 수 있습니다. 일단 오리의 인지도가 안습

탈 위키위키 여론도 상당히 떠오르고 있습니다. 오리위키도 그나마 사람이 온다고 볼 여지가 있는 정도입니다. 

정작 그 대안으로 생각하는 리브레위키와 리그베다위키는 상당히 저조합니다. 해외 위키위키나 위키아, 전문위키등의 투표는 3 중 단 한개도 없는 것으로 보아 인터넷 이용자들의 위키위키에 대한 관심도가 그렇게까지 높다고 보긴 어려울 듯 합니다. 아니면 제가 투표를 한 사이트 특성 (평범한? 네이버 카페 니까요) 때문일수도 있습니다. 

• ?
    perpenDcular 2016.04.25 18:26
    개인적으로는 위키 사이트들의 이용자 감소 추세를 그냥 붐이 일었다 사그라드는 정도로 생각하고 있습니다.
    대기업들도 언젠가는 휘청대다가 심하면 망하기도 하는데 이런 사이트들의 인기가 영원할 거라고 생각할 수는 없죠.
    다시 인기가 오르더라도 언젠가는 다시 떨어질 것이고, 뭐 그런 일들의 반복이겠죠. 사인 곡선과 비슷할 거라고 봅니다.

그리고 저 투표 말입니다, 표본의 규모가 지나치게 작은 감이 있네요.
    choi4624 2016.04.25 20:02
    음.. 표본이 너무 작긴 합니다만 제약이 많으므로 (이런 투표를 어디서 그냥 공지하거나 알리긴 어려우니까요) 일단 1차적인 결론 정도로 생각하시면 좋을 것 같습니다.
  • ?
    paro1923 2016.04.25 18:49
    애초에 위키질도 일종의 '덕질'이라 붐을 타기 마련이죠. 그리고 제시하신 표본은 여러모로 참고가 안된다고 봅니다.
    (다만, 그 동네 관련 사건은 리그베다가 두들겨 맞을 때와는 결과가 다를 겁니다.
    그 때는 서버 터진 게 결정적으로 작용했던 데 반해, 지금은 그런 게 없으니만큼 일반 이용자들에겐 그저 강 건너 불구경 상태라서...)
    choi4624 2016.04.25 20:09
    확실히 일반 이용자는 별 생각이 없는게 맞아요. 선거만 봐도 알 수 있죠.
    오오하시아야카 2016.04.25 19:45
    호오.. 남간에서 나무 신상 추적에 이어 이런거까지 하시네요
    choi4624 2016.04.25 20:02
    신상 추적은 제가 한게 아닙니다.
  • ?
    paro1923 2016.04.25 20:44

오랜만입니다. 이런 일 말고 다른 일로도 모습을 보여주시면 좋을텐데...

전위대 2016.04.25 20:36
    근데 결국 남간 말곤 갈때도 없어 보입니다. 사용자의 질 문제는 결국 다른 위키가 심하면 더 심할 겁니다. 남간에 사람 많아서 돋보이는 것 뿐이지...
    choi4624 2016.04.25 23:35

생각보다 디시위키는 이용자의 질 수준이 편차가 심하긴 하지만 항목의 수준에 따라 적절하게 돌아가고 있습니다.
    대신 독자연구 ㅁㄴㅇㄹ

비잔뽕이부족합니다 2016.04.25 22:16
    음...나무위키가 리베마냥 디도스로 며칠뻗지 않는 이상은 견고할겁니다. 일반 사용자들은 그런거 신경쓰지 않는 경향이 있다보니...덤으로, 리베는 아무래도 그쪽 사람들 선동때문에 이미지가 악화된 탓이 많아 대체제가 되기 어려울거같아요.
    집토끼 2016.04.25 23:17
    딴데가 어떻게 되거나 말거나 여긴 한결 같을건데 문항에 여긴 왜 집어넣으신건지. 그리고 늘 같은 패턴이 있는데 학습이 안되신건지 의문인데요.
    choi4624 2016.04.25 23:34
    한결같다면 그게 문제일 수 있습니다. 개인적으로는 이 사이트가 많이 변해야 할 필요가 있다고 봅니다. (물론 이전 사례를 참고하는건 반드시 넣어야 할 부분입니다.)

여긴 정치판이어서 잡담도 못하겠네요.. 네;
    choi4624 2016.04.26 00:19
    투표 갱신, 내용 추가.
  • ?
    perpenDcular 2016.04.26 00:29
    일단 저 투표 자체가 무의미하다고 볼 수도 있습니다. 저게 맞는지 어쩌는지 보려면 나무위키가 일단 터져야 되는데, 나무위키는 어쨌거나 안 터질 것 같거든요. ~~만약에 터질 징후가 보이면 누군가 또 문서 다 긁어다가 새로 만들겠죠. 나무는 덤프도 해서 올려주니까 더 쉽겠네요.~~
    choi4624 2016.04.26 00:36
    투표 자체는 제가 생각한게 이상하지 않은지 확인하는 차원에서 한 행동입니다. 다른 사람들의 의견을 모으는데 투표만큼 쉬운건 없어서 통계적인 부분에 집착하기 보다는 그냥 호기심으로 한 거에 가깝지요.
    ~~지금 [[엔하계 위키]] 운영진들 거진 다 [[모랄빵]] 상태던데;~~
  • ?
    sschh 2016.04.26 01:40
    choi4624님은 어디가서 자꾸 리그베다 위키 욕 먹이지좀 말고 가만 있으면 안됩니까? 설레발도 정도껏 해야지 위키 갤러리 갔더니 위키 갤러리에서도 욕 먹이고 나무위키에서도 리그베다 스파이 아니냐고 욕 먹이고 있고 리그베다에서도 사람들이 눈치 주는데, 염치도 눈치도 그렇게 없습니까? 게시판 관리자에서 짤린것도 외부에서 분쟁갖고오고 자꾸 딴데가서 뻘짓 하다가 짤린거면 정신좀 차려야지 언제까지 그러실거에요?
    choi4624 2016.04.26 08:48
    음.. 많이 위험한 글 같은데, 일단 타인 저격 수준의 외부언급은 위험하기 때문에 가급적 지양해야 할 수 있습니다. (http://bbs.rigvedawiki.net/notice/65252 참고)
    위키지기는 위키를 관리하는 기능만 있을 뿐 게시판 관리까지는 안됩니다.
    애초에 제가 하는 행동이 리그베다위키에 직접적인 해가 되는 수준까지는 아니라고 봅니다만 (어디까지나 그냥 개인이 떠드는 것 이니까요) 정말로 일정 수준 이상의 권한이 있다면 이런 행동은 자제해야 하는게 맞으나 전 지금 상태에선 그렇지 않죠. 어디까지나 개인 문제로 한정할 수 있습니다. 하지만 이런 문제로 계속 충돌이 일어나는건 좋은 일은 아니므로 지양하도록 하겠습니다.
    Manapi 2016.04.26 02:40
    솔직히 이런 글 별로 영양가 있어 보이는 글은 아니네요.

투표 표본이 적어도 너무 적어 신뢰성이 가는 표본이 아닐 뿐 더러, 나무위키나 다른 위키들을 언급하여 리그베다 위키와 비교하는 것은 별로 좋아 보이진 않네요.

하나 사족을 붙인다면, 다른 커뮤니티 사이트에서 왕성하게 활동 하시는것 같으신데 여기와서 이러시면 안됩니다.
    choi4624 2016.04.26 08:49
    조언 감사합니다. 그나마 위키관련해서 제대로 잡담할 곳은 여기밖에 없기에 일단 이곳을 쓴 것이긴 하지만 투표 부적절성과 더불어 많은 문제가 있네요.
    Manapi 2016.04.26 12:40
    저도 본의 아니게 글이 공격적으로 써진 점에 대해서는 죄송하다고 생각합니다.
    하지만 이번 나무위키 관련 사건들을 접하다 보니 이런 글을 좋게 바라 볼수 만은 없네요.