?

?

윈도우 10의 RTM 버전에선 지원을 안 했으나 1607 버전에서부터는 리눅스용 윈도우 서브시스템(WSL)을 지원합니다. ~~맞나~~

간략히 설명하자면 윈도우의 각 기능들을 매핑해 놓은 우분투의 탈을 쓴 터미널을 사용할 수 있게 해 놓은 것이죠.

이게 왜 필요하냐...하면 글쎄요. 딱히 생각 안 해봤습니다.

단순히 생각하면 몇몇 메리트가 있습니다. 이론상 윈도우에서 리눅스 바이너리를 돌릴 수 있으니...

그러니까 ~~이 기능이 완벽했다면~~ 개발자들이 멀티OS같은 뻘짓을 안 해도 되겠죠.

그냥 없는 것보단 나을 거라는 말이 되겠습니다.

하지만 위에서 말했다시피 리눅스가 윈도우 속으로 들어갔다기보단 리눅스 바이너리를 돌릴 수 있게 매핑을 해 놓은 겁니다.

굳이 따지자면 리눅스에서 와인 돌리는 거랑 좀 비슷하려나...

오늘은 심심해서 갖고 있던 공기계에 우분투를 올려볼까 했죠.

당연히 폰에 우분투를 깔고 싶다면 우분투가 깔린 컴퓨터가 필요합니다.

우리의 윈도우 10은 우분투가 내장되어 있으니~~일단 그렇다고 쳐요~~ 배시를 켜고,

fastboot oem unlock을 쳤더니 글쎄,

디바이스 대기중이 뜨더군요.

그렇습니다.

WSL에서 돌아가는 이 우분투의 탈을 쓴 녀석은 고작 USB 장치도 지원하지 않습니다.

USB 메모리라면 마운트해서 쓸 수야 있겠지만...

~~근데 난 이걸 여기 왜 쓰고 있는~~

말이 나온 김에, 조만간 윈도우 계열 문서들 싹 교정 봐야겠습니다.

최근에 추가된 기능 위주로 내용을 좀 넣으면 좋을 것 같습니다.

일단은 링크금지 하던 것부터 좀 끝내 놓고요...

ps: 아 진짜 그 링크금지 들어간 문서들 중에 더러운(?) 문서가 왜 그리 많은지

ps2: 다시 읽어보니 뻘글이군요 그래도 잡담게시판이니까 뭐 별 문제는

choi4624 2016.12.11 01:09
    USB 장치도 지원하지 않는 가상화...?!
    맥에 쓰는 esxi 같은건 가상화시 발생하는 성능저하가 거의 없어지는 정도라는데... 윈도우 개발자들은 무슨 생각으로 만드는걸까요;
  • ?
    perpenDcular 2016.12.11 01:13
    MS와 캐노니컬이 전면 협력하고 있고 WSL 활성화하는 그 칸에도 (베타)라고 표시했으니 뭐 무슨 생각이라기보단 그냥 격무에 치여서 그렇다고 생각...을 할 것 같으면 애당초 왜 MS가 "이건 가상화가 아니라 서브시스템이다" 같은 소리를 했는지 참(...) 뭐 머지않은 미래에 해결이 될 것으로 보고는 있습니다. 해외 인사이더들이 꾸준히 요구를 하는 걸로 알고 있는데 말이죠.
  • ?
    SHKang 2016.12.17 12:37

~~윈도우 환경에서 [[rm -rf /]]를 지원하게 된 게 장점 중 하나였다고 하죠~~

• ?
    perpenDcular 2016.12.17 23:18
    ~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~~
    배시에 안 쳐봐서 모르겠는데 아마 무슨 수를 써서 막아두지 않았을까 싶습니다.
  • ?
    SHKang 2016.12.18 12:39
    윈도우가 저 멀리 날라가는 걸 구경하는 ~~정신나간~~ 실험을 하신 분이 실제로 있더라고요
  • ?
    perpenDcular 2016.12.18 15:13
    ~~외부 포트 지원도 안 하면서 메인 시스템은 날릴 수 있다니 참...~~
    언제 한번 VM에 올려서 해봐야겠습니다.