월말에 하는 잡담

?

?

1. 요즘은 저번 할인 때 어떻게 구한 스팀판 [[에이지 오브 미쏠로지]]의 캠페인을 하고 있습니다. 스타크래프트2 같은 빠른 진행 위주의 RTS만 하다가 에이지 오브 엠파이어 시리즈 같은 느린 RTS를 하니까 사실상 마이크로 컨트롤을 더 해야 할 것 같으면서도 막상 전투가 벌어지면 그냥 손 놓고 있는 게 가장 결과가 좋더랍니다. RTS에 소질이 없나(...) 무엇보다 유닛한테 무슨 명령을 내려도 바로 그렇게 움직이지를 않아서 말이죠.

2. 넷플릭스에 [[섀도우 헌터스: 더 모탈 인스트루먼트]] 시즌2가 공개되고 있습니다. 그리고 저는 시즌1 스토리도 작성을 안 했군요. ~~하하하하하하하하하하~~ 이러다 금방 봄 되고 야구 시작하면 또 야구에 정신 팔려서 한동안 드라마에 소홀할 텐데 말이죠.

3. 어쌔신 크리드 영화 다들 보셨는지 모르겠습니다만, 그냥저냥 볼 만 하더랍니다. 언젠가 문서를 만들어 봐야겠죠(...)

• ?
    paro1923 2017.01.31 21:15
    1. 저 같은 경우에는 턴제에 익숙한 나머지, RTS는 아예 손도 못 댑니다.

3. 다른 데서 망작이라고 해서 관심을 끊었는데, 그냥 "썩 뛰어나진 않다" 정도였나 보군요.
  • ?
    perpenDcular 2017.02.02 10:50
    1. ~~저는 턴제가 제 스타일이 아닌지라(...)~~
    3. 망작...까지는 아니고, 그래도 액션만 보면 나름 괜찮습니다. 스토리가 오리지널로 가다 보니 좀 많이 거슬리긴 했는데요.
    choi4624 2017.02.02 09:49
    1. 반응지연이 구현된 게임같은 경우엔 갑자기 얘가 왜 안움직여? 부터 시작해서 온갖 불편이 뒤따르기 시작하죠... 반응지연이 좀 더 전략적인 무언가를 주는 경우가 많긴 하지만 적어도 한국 게이머들에겐 재앙과 같을지도;
    3. 어쌔신 크리드... 유니티 이후로 산으로 가고 있는거 같아서 관심을 별로 안 가지고 있습니다. 뭐, [[우베 불]] 같은 사람이 만든 영화가 아니라면 그냥저냥 하겠죠?
  • ?
    perpenDcular 2017.02.02 10:52
    1. 이를테면 석궁병이 화살을 쏜 다음 재장전할 때까진 움직이지를 않더군요. 그런 케이스가 아니라면 바로바로 움직이긴 합니다만. 문제는 전투 중에는 대부분의 유닛이 공격 액션 뒤에 필연적으로 따라오는 딜레이가 있다는 것인데...
    3. ~~아무리 그래도 우베 볼이랑 엮으면 유비소프트가 상당히 불쾌해할 것 같군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~~