?

?

다른 댓글들에서 자연스럽게 쓰이고 있기에...

음... 사실 이전 규정들이 그대로 계승된 것인지 아예 리셋된 것인지가 애매해서 일단은 유의하고 있는데...

둘 중 어느 쪽으로 생각해야 할는지요?
  • ?
    봄날 2015.07.03 08:11
    저는 그대로인 걸로 알고 있었습니다. 몇몇 분들이 초성체 쓰길래 당황했었죠. 그런데 규정이 바뀌었다 해도 아무런 얘기가 없는 건 그것대로 문제죠.
    책에봐라 2015.07.19 10:41
    이제 신규 규정이 생겨서 다행이네요.
  • ?
    함장 2015.07.03 08:32
    음 죄송합니다. 이전 게시판 규정을 다시 검토하고 다시 짜서 올리겠습니다.
    책에봐라 2015.07.19 10:42
    아뇨~ 위키+커뮤니티 다시 챙기시다 보면 경황이 없으셨을 수도 있죠. 고생 많으십니다. 명확한 신규 규정이 생겨서 다행입니다.
  • ?
    paperplane 2015.07.03 08:56
    그나저나 책애봐라님 오랜만이시네요 :)
    책에봐라 2015.07.19 10:43
    네. 오래간만에 뵙습니다. 반갑게 맞아 주셔서 감사해요.
    집토끼 2015.07.03 09:18
    초성체 풀린 줄 알았는데 아니군요.
    책에봐라 2015.07.19 10:44
    잘 아시다시피 일부 게시판에서는 풀렸네요. 헤
    Tiehulf 2015.07.03 10:30
    그냥 예전 게시판 규정을 적용하고 있을 거라고 생각했는데, 자세히보니 눈에 보이는 규정이 없네요.
    책에봐라 2015.07.19 10:44
    네엡. 저도 막연히 이전 규정을 계승했으리라고만 생각했었어요. 이젠 신규 규정이 생겼으니까요. 헤
    alphatest02 2015.07.03 11:58
    개인적으로는 초성체와 반말 등을 굳이 허용할 필요는 없다고 봐요.
    책에봐라 2015.07.19 10:45
    반말까지는 저도 좀... 뭐 잡게에선 초성체 금지가 풀렸군요.
    타이커스 2015.07.03 12:43
    저도 초성체를 다른 분들이 쓰는걸 보고 당황했죠. 일단 뭐 초성체나 반말을 허용할 필요는 없다고 생각합니다.
    책에봐라 2015.07.19 10:47
    반말은 저도 좀 아니라고 생각돼요. 초성체는... 지금 보시다시피 풀렸네요. 근데 습관이 돼서 잘 안 써질 것 같긴 하네요. 헤헿
    choi4624 2015.07.03 18:28
    초성체든 반말이든 의사소통이 가능하면 됨니다. 준명 한글로 썻는데 한국어 사용자에게 해석이 필요하면 부적절하죠.
  • ?
    dudvhs0604 2015.07.09 15:44
    반말을 하더라도 기본적인 예의를 지킨다면 큰 문제는 없죠.
    다만 위키게에는 존댓말을 써야겠죠.
    책에봐라 2015.07.19 10:48
    사실 별도의 해석을 요하는 모국어야말로 가장 경계해야 할 문체겠죠. 뭐 지금은 규정이 정비되었으니까요.