클래식님에 대해

?

?

클래식님이 이슈사회 게시판에 글을 많이 남기시는건 좋은데. 해석이 자유이긴 하지만 경제시사 흐름을 상당히 편파적으로 해석을 하시는 모습이 자주 보이는듯 합니다.

혹시 논란거릴 만드는 것을 즐기는 타입이 아닐지..
    집토끼 2015.07.25 11:15
    일단 이렇게 특정 유저를 직접적으로 언급하는 것도 그리 좋은 편은 아닌 것 같습니다. 차라리 그러한 '시선'에 관해 구체적으로 쓰시는게 낫지 않을까요?
  • ?
    anan1421 2015.07.25 13:26
    이슈갤러리 게시글 대략 50% 가량이 클래식9번님 글입니다.
    게시글 절반 가까이 차지하는 해석이 한쪽으로 치우쳐있다면 게시판 성향이 바뀔수도 있는 문제라고 보는데, 글 작성하는 입장에서 보다 순수하게 토론이나 공유 목적의 게시글 작성을 하는 편이 문제거리를 만들지 않는데 더 바람직하다는 생각이 들어서 거론해본 이야기입니다.

이용자분들이 관심 없다면, 더 이야기할 생각은 없지만 저는 약간 우려가 됩니다.
    편향적 게시글 비중이 많은 게시판이 되지 않을지.
    이전에 우루사님과의 문제로 함장님이 직접 관여하신 문제가 생긴 일이 있는것도 그렇고요.
    집토끼 2015.07.25 13:34
    원하시는 부분이 그런 부분이라면 그런 부분에 초점을 두고 다시 이야기하시는게 좋을 것 같습니다. 다시 말하지만 특정인을 지칭해서 말하는건 곤란하다고 보입니다. 내외로 오해를 부를 수도 있고, 자칫 선례로 남을 가능성도 있으니까요.
  • ?
    anan1421 2015.07.25 13:37
    글을 다시 정리해서 올려봐야겠네요.
    타이커스 2015.07.25 11:30
    저격글은 딱히 좋지 않은것같은데요... 뭐, 그분의 '편향된 시선'을 지적하는거라면 괜찮겠지만 그건 이슈게감이죠 뭐.
  • ?
    anan1421 2015.07.25 13:16
    사회문제 관련된 이야기는 아닌지라
    어드민분이 판단하시고 적절한 게시판으로 옮겨주시면 좋겠네요.
    타이커스 2015.07.25 14:16
    단순 사회문제관련 이야기뿐만 아니라 '정치얘기'라면 모조리 이슈게감입니다.
  • ?
    봄날 2015.07.25 14:39
    여기는 한국 정치만 금하는 거고, 외국 정치나 정치학 원론은 상관 없는 걸로 압니다.
  • ?
    anan1421 2015.07.29 09:13
    정치이야기가 아니라 글 작성과 해석에 관한 이야기인데요.
  • ?
    봄날 2015.07.25 11:35
    이슈게에서 이야기 하심이 어떨련지요...
  • ?
    anan1421 2015.07.25 13:15
    이슈에 관련된 이야기는 아닌지라.
  • ?
    봄날 2015.07.25 14:39
    뭐 그렇기는 한데... 뭔가 모호하네요...
    클래식9번 2015.07.25 14:34
    1. 편파적이라는 지적에 대해

어떤 시사 문제에 대해서 의견을 가지는 것은 당연한 것 아닙니까? 만약 이슈게의 성격이 어떤 시사 문제를 철저하게 기계적 입장에서 다루는 곳이라면 그렇게 해야 하지만, 해당 게시판에서는 시사 문제에 대해 자기 주장을 이야기 할 수 있고, 저는 그렇게 한 것일 뿐입니다.

그래도 시사 문제에 대해 의견 표명을 하는 것이 잘못되었다면, 앞으로는 철저하게 기계적으로 글을 써서 논란의 여지가 없도록 하겠습니다.

2. 이슈게를 독차지 한다는 주장에 대해

저는 나름대로 게시판을 독점한다는 소리를 듣지 않도록 하루에 게시글을 1~2개 선으로 자기규제를 해 왔습니다만, 이것도 게시판 독점이라고 한다면 앞으로는 다른 분이 게시글을 올리기 전까지는 게시글을 올리지 않겠습니다.
    집토끼 2015.07.25 14:42
    극단적인 판단은 유보해주시는게 좋겠습니다. 관리자 선에서의 중재가 필요한 일 같으니까요.
  • ?
    봄날 2015.07.25 14:52
    1. 주관이라는 건 충분히 당연한 거고, 의견을 말한 것은 자유입니다. 그런데 님은 특정 집단을 과도하게 비판하고, 자료를 왜곡 해석하는 게 문제입니다. 님은 삭제하신 글에서(전 아무 말 없이 삭제하신 게 좀 그렇더군요.) 사실을 제대로 알지 않고 비판하셨고, 소빙하기 기사에서도 그랬던 걸로 압니다. 그리고 정치권을 지나치게 비판하는 태도도 그렇고요. 의견차이는 그렇다 쳐도 과도한 비판이나 왜곡된 근거로 주장하는 건 보기가 안 좋죠.

2. 사실 도배 문제는 남이 안 올리는 게 문제라는 생각이 듭니다. 게시판에서 글 올리는 사람이 한 명만 있다면 도배라고 욕하기는 뭐하죠.
    클래식9번 2015.07.25 15:40
    님이 댓글로 삭제하라고 하셔서 삭제했습니다.
  • ?
    봄날 2015.07.25 21:03
    그랬긴 한데, 아무 말 없이 삭제해서 좀 놀랐습니다. 예전 게시판은 삭제가 안 되었던 지라... 폭파는 돼도요.
  • ?
    anan1421 2015.07.29 09:31
    시사문제에 의견을 제시하고 비판적으로 바라보시는게 문제는 아닌데
    항상 극단적으로 해석하고 한쪽에 치우친 생각만 나열하시는게 위험하다는거죠.
    게시판의 성격과 커뮤니티의 성격은 게시글의 누적에 큰 영향을 받습니다.

무제한적으로 자유로운 의견을 작성해도 된다면 막말로 제가 대통령 씹어도 되겠네요.
    클래식9번 2015.07.29 10:22
    대한민국이 독재국가가 아닌 이상 그렇게 하셔도 됩니다.
  • ?
    anan1421 2015.07.29 10:48
    민주주의가 막말하라고 있는게 아닌데 희한하네요.
    클래식9번 2015.07.29 10:53
    막말하라는 소리가 아니라 대통령 비판은 얼마든지 해도 된다는 뜻입니다. 그게 표현의 자유 아닌가요?
  • ?
    anan1421 2015.07.29 10:55
    상식적으로 어떻게 답변해야 할지 모르겠네요 ^^
    같이 정지먹을 느낌입니다.
  • ?
    봄날 2015.07.29 11:00
    비꼬는 댓글은 삼가주셨으면 좋겠네요. 다른 사람 보기에도 안 좋습니다.
  • ?
    anan1421 2015.07.29 11:04
    서로 주의하자는 의미로 쓴 글입니다.
  • ?
    봄날 2015.07.29 10:59

비판하고 막말은 한참 다른데요? 다른 사람 의견을 맘대로 곡해하시면 안 되죠.

• ?
    anan1421 2015.07.29 11:06
    객관적으로 수긍할만한 근거를 들어야 비판으로써 기능을 하지 않나요
  • ?
    봄날 2015.07.29 11:15
    제가 보기에 클래식9번 님은 비판보다 비난을 주로 하셨죠.
  • ?
    밀레니엄 2015.07.26 16:30
    글 너무 많이 쓴다고 뭐라고 하는 건 영 아닌 것 같은데요.
    옛 리그베다에 있었던 모 트롤마냥 별 의미 없는 뻘글만 적는다면 몰라도 이 분은 그렇게 큰 문제가 있다고 보진 않습니다.
  • ?
    anan1421 2015.07.29 10:57
    왜곡된 시각이 의미없는 글보다 더 해로울 때가 많아서요.
    글 비중이 많은 만큼 책임도 있어야 마땅합니다.