?

?

도심의 빌딩이나 건물 자투리 공간, 대략 4~5평 정도의 공간을 빌려서 거기에 지하철에 있는 과자 및 식품 자판기, 과일 자판기, 음료수 자판기, PC방에 보이는 라면 자판기와 라면조리기, ATM기 등을 설치하고 사람이 앉을 수 있는 의자와 탁자, 쓰레기통 등을 들여놓는 거죠. 사람들은 출출하거나 목마르거나 돈 찾아야 할 떄 여기에 들러서 컵라면 끓여먹거나 과자를 사고 나가는거죠. 옵션으로 라디오나 TV 방송도 틀어주고요.

이런 무인 편의점은 외국에서 은근히 흔히 보이는데 임대료와 전기비만 감당하면 되죠. 가끔 탁자 더러워지면 닦는 사람이 필요하지만 그건 운영하는 사람이 짬내서 본업을 하다가 나와서 해주는 걸로도 충분하죠. 목 좋은 데 잡으면 수고도 덜고 돈도 잘 벌릴텐데 왜 이런 것들은 한국에 흔하지 않은지 모르겠어요.

• ?
    함장 2015.07.19 13:06
    [[노숙자]]와 [[비행청소년]]이 정착한다는게 가장 큰 문제군요.
    집토끼 2015.07.19 13:07

반대로 몇몇 무인 세탁소의 경우를 보면 이러한 부랑자들을 막으려고 과도하게 CCTV를 사용하는 바람에 사생활 침해 우려가 있어 오히려 사용자들에게 부담을 끼치곤 하죠.

• ?
    함장 2015.07.19 13:09
    하긴 [[CCTV]]가 있으면 괜찮긴 하겠군요.
    alphatest02 2015.07.19 23:45
    그래서인지 이런 무인가게는 cctv가 설치되어 있거나 사설경호원이 바로 투입될 수 있는 구조였어요.
    집토끼 2015.07.19 13:09

일단 무인 운영이라는 점만 빼면 복권방 같군요.

• ?
    밀레니엄 2015.07.19 14:42
    공중 PC가 있었으면 좋겠어요. 안 쓰는 공중전화 부스같은 걸 활용하는 거죠.
    인터넷이나 TV, 문서 작성같은 간단한 작업이 가능하게 하고, 요금은 시간이나 데이터 사용량에 비례해서 걷으면 될 것 같아요.
  • ?
    함장 2015.07.19 14:45
    동전을 넣어서 삼국지를 하는 오락실 컴퓨터 같은 느낌이겠군요.
  • ?
    paro1923 2015.07.19 14:47
    일부 병원에 그렇게 동전 넣고 사용하는 PC가 있죠. 저도 맹장수술하고 입원해 있을 때 이용했던 적이 있습니다.
    레드불 2015.07.19 19:26
    옆에 프린터나 복사기 하나 정도는 있으면 좋겠네요.
    alphatest02 2015.07.19 23:26
    그거 좋네요. 그런데 복사기 같은 건 관리가 까다로울 거 같아요.
  • ?
    anan1421 2015.07.19 22:29
    유동인구에 따라서 사업이 될수도 있고 그냥 구상으로 끝내야할 수도 있겠네요.
    alphatest02 2015.07.19 23:26
    제가 본 무인편의점 대다수가 공항 혹은 그 도시의 번화가의 자투리 공간을 활용한거였죠. 그 외에는 시골에 있는 그 사람들 양심을 믿고 만든 무인가게 정도.
  • ?
    anan1421 2015.07.20 00:09
    시장조사와 사업 구상을 직접 한번 시도해보심이.
  • ?
    함장 2015.07.20 00:16
    뭐 건물이 있으면 시도해볼법..