잡...담

?

?

a. 레드스톤1

윈도우 10 1주년 업데이트(개인적으로 이런 네이밍이 참 별로라고 생각합니다만)라고 쓰고 차기 윈도우 10이라고 부르는 레드스톤1 빌드가 거의 확정되어가는 모양새입니다. 8월 2일에 런칭될 이 빌드는 ~~아직까지도 확정이 안 되었다는 것이 말이 안 되므로~~ 현재 인사이더 슬로우 링에 배포된 14393 빌드가 거의 유력하죠. 바뀐 것은 많으나, 또 어떻게 보면 바뀐 것이 없습니다. ~~아이폰?~~ 제 컴에는 이미 설치되어 있긴 합니다만, 굳이 지금 설치하시라고 권하고 싶진 않습니다. 어차피 8월 2일 되면 다 설치하게 되실 것이기 때문에...

b. 윈도우 10 무상 업그레이드

관련하여 윈도우 7이나 8.1에서 윈도우 10으로의 무료 업그레이드가 제공되는 기간이 거의 끝나갑니다! 아마 내일이던가요?

윈도우 10이 마음에 안 드시는 분들도 일단 업그레이드 후 롤백이 가능하니 업그레이드를 하시... (뭔 오지랖이람.) 일단 한 번만 업그레이드해서 정품 인증을 받아두면 나중에 이벤트 기간 끝나고서라도 언제든 다시 설치할 수 있습니다. ~~공짜라는데 일단 받아두시고 안 쓰셔도...~~

c. 엘지, 엘지, 애증의 엘지

허프가 어제 롯데 타선을 잘 막아줘서 팀이 이긴 것까지는 좋은데 오늘은 또 류제국...

엘지 야구는 점수를 많이 내는 야구랑은 거리가 멉니다. 일단 타자들부터가 장타를 칠 생각들이 있는 양반들인지(...) 그렇다고 뛰는 야구를 했더니 어떻게 됐을까요? 도루 실패 1위(...) 그러면 결국엔 투수가 점수를 적게 내줘야 이길 수 있다는 것인데, 요즘같은 타고투저 시대에 말이 안 되는 소리(...)

원래 류제국이 나온다 그러면 아 오늘은 이겼구나 해야 정상이겠는데 이제는 류제국이 선발이라 하면 왜인지는 몰라도 한숨부터 나옵니다. 그렇다고 다른 선발은 좀 낫냐 하면... 하하하하하하하하ㅏ하하하하하ㅏ하하하하ㅏ핳하하하ㅏ하하하하ㅏ하하하ㅏ하하하

(야구를 모르는 분들을 위해 설명하자면, 류제국이 엘지에서 제일 잘 던지는 투수라고 보면 대충 맞습니다.)

d. 밴헤켄의 귀환

그러고보니 넥센이 다시 밴헤켄을 데려왔다죠? 오늘마침 두산-넥센 경기가 니퍼트-밴헤켄이군요. 과연 어떤 경기가 펼쳐질지 기대가 됩니다. ~~엘지 안 봅니다. 내가 보면 져요. 안 봐도 지겠...~~

e. 인터파크 해킹은 북한 소행

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0008572529

(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

개인적으로는 정부가 누가 했는지 추적이 까다로운 경우에 죄다 북한 소행이라고 결론내리는 건 아닌...읍읍

아닙니다. 정부에서 북한이 그랬다는데 누가 토를 달겠습니까? 시민은 세금이나 잘 내고 그냥 가만히 있어야죠.

그런데 그것도 참 웃기지 않습니까? 북한의 컴퓨터/인터넷 환경은 열악하기로 악명이 높다는데, 그런 것들한테 해킹이나 당하고 있다는... 뭐 그건 두 가지 변명이 있긴 합니다만, 일단 작정하고 뚫으려 하면 당연히 뚫는 쪽이 막는 쪽보다 유리합니다. 두 번째는, 이 나라 보안업체들이 다 개판...이라고 하면 허위사실 유포했다고 잡아가두려나? 사실 허위사실이고 뭐고 할 것도 없는게, 이 나라 인터넷뱅킹만 봐도 그래요. 좀 과장된 면은 있지만, 대부분의 업계 관계자 포함해서 컴퓨터 좀 안다 하는 사람들은 공인인증서라면 학을 뗍니다. 뭐 저 혼자 신나서 떠드는 꼴이 되는 것 같은데, 이쯤 하죠...

f. 메갈, 메갈, 메갈

표현이 좀 그렇겠지만 그냥 쟤 생각이려니 하고 넘어가 주시면 감사하겠습니다.

"현명한 시민들이 입을 다물고 있는 사이 우둔한 시민들은 얼토당토않은 말로 자신들의 이익을 주장하여 결국 챙겨내기에 이른다"

개인적으로 아무데나 끼지 말라는 말을 제일 싫어합니다. ~~그러면서도 입을 다물고 있는 경우가 많긴 합니다만...~~ 지금처럼 일부 극성분자(?)들만 메갈에 맞서 싸우고 하면 언젠가는 진짜로 메갈이 자신들의 요구를 관철시킬지도 모릅니다. 그게 말같지도 않은 요구라는 것은 논외로 합시다. 세 사람이면 시장에 호랑이가 나타났다고 속일 수도 있다는데, 메갈은 세 사람만 갖고 있는 게 아니죠. ~~그래도 저부터도 입을 다물고 있을 것이라...~~ 똥은 밟고 닦아내는 것보다 그냥 밟지 않는 게 더 낫거든요. 그래도 아직까진 메갈이 여론을 장악하지 못하고 있다는 것에 만족해야 하려나요?

g. 넥슨? 돈슨?

넥슨이 초대형 악재를 만났죠. 오너 리스크에 메갈 파문이라... 개인적으로는 이번 일로 넥슨이 좀 망했으면 합니다. 게임업계의 슈퍼갑, 악명 높은 pay to win 부분유료 정책, 초딩들의 코 묻은 돈을 갈취하는(...) 악덕기업, 뭐 더 있죠? 하지만 절대 망할 일은 없을 것 같고, 기왕에 안 망할 거라면, 빨리 털고 일어나는 게 더 좋겠죠. 그 회사에 딸린 직원이 몇인데.

h. 복날

요 며칠간 밤에 더워서 잠을 못 자겠더랍니다. 매년 느끼는 것이기도 하지만, 서울 살면서 이렇게 더웠던 때가 또 얼마나 있었나 싶은... 그래도 서울은 비교적 북쪽에 있으니 좀 낫겠습니다. 대구 사는 분도 계시는데 제가 덥다고 하면 안 되려나... 관련해서 개고기 식용 반대 시위가 광화문이었나 거기서 진행 중이라던데, 개인적으로 개고기를 먹지는 않습니다만(어디서 먹는지도 모르겠더군요 도통 보이지를 않아서) 저렇게 자기 문화가 옳은 문화고 남의 문화는 그른 문화라고 주장하는 인간들이 아직도 있다니 참 한숨부터 나옵니다. 안 먹고 싶으면 자기나 안 먹으면 되죠.

이제 휴가 시즌의 절정에 달하는 시점이 코앞인데, 다들 휴가는 가시나 모르겠습니다. 고등학생들도 방학 중에 학교 나오라고는 하지만 제 기억으로는 그래도 중간에 며칠은 쉬지 않나 싶은데... 저는 여름엔 됐고 겨울엔 친구들이랑 일본이나 가 볼까 어쩔까 싶습니다. ~~환율만 괜찮다면...~~

choi4624 2016.07.28 22:52
    a&b. 전 데스크탑이 윈도우 8.1 엔터프라이즈(업그레이드 불가)고 태블릿은 이미 10 pro 이니; 업데이트 할 것이 없습니다 (?)
    f. 저쪽엔 관심도 영향도 없는지라 결국 팝콘거리만 간간히 보고 끝납니다. 정치권이랑 엮인 시점에서 아주 자세히 알아야 하거나, 아예 몰라야 전 안전하다고 판단하니 이만 생략.
    g. 넥슨뿐만 아니라 어지간한 한국 게임엔 유료 스토리 진행이나, 고속 플레이 및 랜덤박스 요소가 많아서 이걸 규제하지 않고선 못 볼 지경에 이르렀습니다. 뭐, 저같은 사람 때문에 벌어진 일이겠죠...
    h. 갑자기 영국에서 개고기 시러요(!) 가 뉴스라인에 튀어나오니 뇌가 생각하는 걸 그만두었다나, 지금 생각해보자면 보편적 문화에 개고기 섭취를 부정적으로 본다를 넣어버리면... 동물간 계급을 형성하는 아주 훌륭한 계기가 될 수 있을거라 봅니다.
  • ?
    perpenDcular 2016.07.29 00:38
    a,b. 개인 사용자가 엔터프라이즈 에디션을 쓸 일이... ~~MAK 불법인증 말고 또 있나요?~~ 뭐 관련해서 윈도우도 오피스처럼 구독제품이 나온단 소리가 있던데, 어떤 식일지 잘 모르겠습니다.

f. 엮여서도 안 되는 문제가 엮인 거라고 보고 있습니다.

g. 사실 랜덤박스는 오버워치도 따지고 보면(...) 뭐 게임플레이에 영향을 주는 요소는 아니긴 합니다만 돈 받고 판다는 데서는 똑같...

h. 보편적 가치라는 것은 정상인(?)이라면 누구나 동의할 수 있어야 하는데 개고기 식용 건을 넣어보자면... 뭐 이 나라 사람들을 죄다 비정상인으로 만들어버리면 되려나요? 영국에서 여기까지 날아와서 한다는 것이 그 더운 날의 피켓시위라니, 참 할 일도 없죠. 차라리 기아 후원 캠페인 홍보라도 하든지...
  • ?
    paro1923 2016.07.28 23:43
    c, d : 경기 끝나고, 류제국이 "감독님과 계속 함께 하고 싶다"고 말하는 걸 보고 뒷목 잡았습니다. (오늘 이겼다고 그 입을 놀리냐...) 그리고, 벤무원 부활은 참... 일본에선 무슨 일이 있었길래...

f : 지금의 메갈 사태는 IS하고 비슷한 데가 있다고 봅니다. 의도적으로 성대결이라던가 편가르기 분위기를 조장하여 제 3자도 어느 한 쪽에 서지 않고는 못 배기게 만드는 식. (문제는, 지금 메갈에 항의하는 측도 이런 분위기가 없지 않다는 것.) 둘 다 이미 이성적인 항의는 물건너간 지 오래이고, 대부분은 증오하기 위해 증오하는 수순을 밟고 있는 듯합니다. 그리고, 그 때문에 메갈 관련 사태는 그 자체로는 오래 안 갈 거라고 봅니다. 우리 사회가 남을 증오하지 않고는 못 견디는 사회 분위기가 되어버린 게 제일 크고, 메갈 사태는 그 계기 중 하나일 뿐이라고 봅니다.

h. 뭐어, 그 치들이 안 떠들어도 요즘 개고기 매출이 반토막났다는데... 사실, 개고기는 옛날같이 고기가 귀하던 시절에나 취할만한 식재료지, 요즘에는 그다지 매력이 없죠. 조리하는 데 품도 많이 들어서 가성비도 나쁘고...
  • ?
    perpenDcular 2016.07.29 00:52

c,d. 사실 주장 입장에서 기왕에 입을 열 거라면 가장 모범답안이 아니었나 싶습니다. 그냥 입을 안 열었으면 더 좋았겠지만... 밴헤켄은 뭐 일본 리그에 잘 안 맞았던 건지... 넥센 타자들이 밴헤켄 돌아욌다고 잔칫상을 차려서 두산 입장에선 좀 그랬겠습니다.

f. 뭐 덕분에 메갈이 매스컴도 타고 홍보 효과는 톡톡히 봤겠습니다. 그냥 이런 일은 이슈화가 안 되어야 가장 깔끔한데...

h. 그냥 단순히 "개고기 유행이 지났다" 정도로만 해석하면 업주들도 다른 음식을 취급하거나 해서 살 길을 빨리 찾는 게 맞겠죠. 이렇게 이슈화가 되니 오히려 없어지기 전에 한번 찾아서 먹어나 볼까 싶기도 합니다.